学院全面开展学风建设

2014-10-22 10:49:58.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:527 返回列表

根据学校和学院工作要点,2014年为“学风建设年”,土木学院为学校学风建设试点单位。为加强土木学院学风建设,制定有针对性的学风建设措施,自 2014 3 月以来,学院成立领导小组,根据学校和学院学风建设相关规定,按照学校“负责任、真学习、见行动、重实效”的总要求,积极探索新方法、新平台,多角度、全动员推进学院学风建设,特制定本院学风建设工作目标、思路与措施。为了让2014级新生全面抓好班风学风建设,学院于1017日召开学风建设启动大会,全面开展和加强学风建设。

1017日下午4点,土木工程学院2014学风建设启动仪式在图书馆2号报告厅正式举行。出席此次会议的嘉宾有学生工作处黄春蓉副处长、教务处实践教学科卫飞飞科长、土木学院党委书记钱永久教授、副院长易思蓉教授。土木学院的所有辅导员及本科生各年级各班的班长、团支书、学习委员,本科生党支部支委均参加了此次会议。学院党委李锦红副书记主持会议。

会议首先发布了土木学院学风调查报告。自20143月以来,学院在内部开展了学风现状大调查,针对学院领导、教师、班导师、辅导员、研究生、本科生分别进行不同层面的学风现状调查问卷和学风建设座谈会,调查分析土木学院学风建设存在的突出问题及原因,为构建学风建设实施方案提供科学依据和可靠数据,并形成《西南交通大学土木工程学院2014年学风调查报告》。会上,李锦红副书记对学风调查报告涉及学生方面的问题作了说明和介绍,希望各个班级根据调查结果制定和本班级相适应的学风建设措施。

接下来,李锦红副书记、易思蓉副院长分别从学生管理、教学管理提出了学院学风建设的方案措施和工作要求。结合学风建设座谈会和学风调查报告,土木学院构建学风建设总体框架,以学生为中心,管教结合,教学相长,分层次加强学风建设,对教师以“重政策、促师德、提教学”为工作思路,对学生以“严纪律、重引导、提兴趣”为工作总思路。同时制定了《土木学院学风建设总体方案》,并针对学风层面和教师层面分别提出了学风建设的具体措施。针对学生层面的具体措施包括:学生作息时间规范倡议、学风建设主题班会、党员课堂考勤督查、学习型社团筹建、园区文化建设等内容;针对教师层面的具体措施包括:教师教学质量评价、教师教学投入激励、课程考核方式改革、实验室开放、本硕学生联系等内容。易思蓉教授对学风建设教学及课堂管理要求进行了说明。她强调“教”与“学”是同等重要的,表示学院会依据《培养计划》所说明的计划进行教学和管理。同时,易思蓉教授也表示学院会以学生为中心,采纳学生建议,并在教学管理、教学态度等诸多方面进行改进以实现建设良好学风的目标。

随后,党员学风督察队成立仪式开始进行。督察队代表张斌对督察队的职责、督察范围、督察要求及惩罚措施等进行了说明,并代表督查队给了大家一个“严肃认真”的郑重承诺。在宏伟的音乐声与掌声中,钱永久书记为党员督察队授旗。

之后进行了《土木学院学生作息时间规范指导书》地发布。来自大学生学业与发展指导中心的许晓冬同学为大家宣读了《指导书》,并依据《指导书》的内容向大家发出了文明作风,快乐学习,优秀学风,从我做起的倡议。而在接下来的优秀班级学风建设经验交流的环节中,土木122班班长潘鸿健也围绕班级建设优秀之路两方面同大家交流了自己班的班风建设经验。交流中潘班长表明了举行考前动员会、学习交流会等学习动员大会的有利性。之后,第十八党支部书记赵健淳代表党支部进行了学风建设的倡议,他倡议党员要在思想认识专业学习等众多方面领航他人,“党员有重要的带头作用”。倡议过后,赵斌党支部书记作为党员学风建设模范带领第十八支部的全体党员进行了庄严宣誓。

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>