口传心授,解惑职场——记土木工程学院“总工面对面”系列活动

2021-03-30 11:55:59.917   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心 文:罗健一 图:武奉明 苏文强   阅读量:377 返回列表

2021年3月28日晚19:30,土木工程学院“总工面对面”系列活动在犀浦校区X2330教室拉开帷幕。

1617076348021018320.png

本次讲座共邀请到来自中铁四局的八位优秀工程师,其中七位毕业于交大土木工程学院。他们分别是中国中铁四局有限公司人力资源部副部长尚自强,中铁四局技术管理部施工技术科科长潘红桂,中铁四局设计研究院铁道分院总工程师胡晓龙,中铁四局四公司合肥地铁5号线项目总工程师张桥兵,中铁四局五公司副处级项目经理兼南宁地铁5号线项目经理李定有,中铁四局二公司工程技术部一级职员刘昌箭,中铁四局城轨分公司盾构公司盾构机机长朱江、徐元虎。土木工程学院团委书记刘萍、学工组2018级辅导员廖伟、2020级辅导员王童也出席了本次活动。

02.png

出席嘉宾介绍完毕,主持人邀请各位工程师依次上台为同学们分享职场经验以及入职建议。他们详略有秩地为同学们介绍了自毕业以来的从业经历和职场心得,并通过大量实例与图片展现土木工程学科的独特风采。他们或有时忙碌奔波全国各地,或有时笔笔斟酌谨慎制图;勘测、设计、施工、运营,虽然不同阶段工作重点不同,但样样离不开辛勤的付出与严谨细致的职业精神。

03.png

04.png

1617076396438082156.png

为了使面临就业的同学更快地融入职场环境、适应工作模式,八位工程师还给出了大量入职建议。其中,设计研究院铁道分院总工程师胡晓龙提醒同学们:“自始自终地做一件事很难,却十分重要。”他强调,第一份工作经历对个人来说是不容草率的,步入职场需要认清目标,坚持地走下去,这就是自始至终。此外,工程师们还建议同学们明确目标,长期目标与短期目标结合利于生活良性循环,促使自身进步。各位工程师的发言相得益彰,台下掌声雷动,同学们受益颇丰。

接下来进入提问环节,同学们提出许多就业与生涯规划相关问题,而工程师们总是耐心答疑解惑。比如当同学问及 “在职场中,专业技能与综合素质二者谁更为重要?”时,八位工程师一致认为二者并不冲突,并表示一个优秀的土木工作者应兼顾专业技能与综合素质两方面,努力实现全面发展。他们还强调了认真学习专业知识、积极提升专业技能的重要性:在校练就扎实的“基本功”,职场的路才能走得更快更远。

1617076405968001549.png

活动的最后,由尚自强副部长总结发言。他用三个亲身经历的故事作为结语,鼓励同学们努力发展自我、展示自我、提升自我。他还欢迎土木大家关注中铁四局,期待有更多优秀学子投身其中。

1617076414820033642.png

晚9点,本期土木工程学院“总工面对面”活动在又一次热烈的掌声中圆满结束。




来源:土木新闻中心 文:罗健一 图:武奉明 苏文强

图片新闻 更多>

最新更新 更多>