【红土微党课】红土在线学堂——学生党员微党课专栏(四)

2020-05-12 15:08:55.167   分类:学生天地   来源:土木犀浦学生党总支   阅读量:312 返回列表

“新形势下,中央和国家机关党的建设的使命任务是:以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”

“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”

本周,“红土在线学堂——学生党员微党课”第四期开讲啦!土木学生第四党支部的党员们围绕学习《习近平:在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》和《习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》的重要内容,持续为大家带来分享。

 

土木学生第四党支部  何伟超

学习《习近平:在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》

由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次。这次会议的主要任务是,分析情况,研究问题,部署当前和今后一个时期中央和国家机关党建工作,全面提高机关党的建设质量和水平。习近平就一些重要问题讲了以下几点意见。

image.png

一、深刻认识加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义

机关党的建设是机关建设的根本保证。中央和国家机关党的建设必须走在前、做表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。新形势下,中央和国家机关党的建设的使命和任务是:以新时代中国特色社会主义为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。

二、带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设

带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。带头做到“两个维护”,从根本上讲就是要做到对党忠诚。忠诚必须体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

新形势下,要大力加强对党忠诚教育,发挥中央和国家机关红色资源,完善重温入党誓词、入党志愿书等活动,形成具有中央和国家机关特点的党内政治文化。中央和国家机关党员领导干部要坚持底线思维、增强忧患意识、发扬斗争精神,善于预见形式发展走势和隐藏其中的风险挑战 ,在防范化解风险勇于担责、善于履责、全力尽责。

image.png

三、深化理论武装,提高学习教育针对性和实效性

我们党是用马克思主义武装起来的政党。在理论学习上,一是要自觉主动学,二是要及时跟进学,三是要联系实际学,四是要笃信笃行学。

四、以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织

“欲筑室者,先治其基。” 要树立大抓基层的鲜明导向,抓紧解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。中央和国家机关摊子大、类型多,职能各异,工作不平衡。要加强分类指导,科学精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”,不能搞“一刀切”。增强机关党建工作的针对性和有效性。

五、持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关

中央和国家机关作风状况直接关系党中央形象,关系党和政府在人民群众的形象。

第一,持续深化纠“四风”工作,特别是形式主义、官僚主义。

第二,大力弘扬密切联系群众的优良作风。

第三,坚持严字当头,把纪律挺在前面。

image.png

六、把握特点规律,全面提高中央和国家机关党的建设质量

提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握规律和特点,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动机关党的建设高质量发展。

第一,处理好共性和个性的关系。

第二,处理好党建和业务的关系。

第三,处理好目标引领和问题导向的关系。

第四,处理好建章立制和落地见效的关系。

第五,处理好继承和创新的关系。

七、落实主体责任,加强对中央和国家机关党的建设的领导

加强和改进中央和国家机关党的建设,必须牵住责任制这个“牛鼻子”。领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,不能认为自己是搞业务的就对党建工作不使劲,要明责、履责、尽责,真正发挥职能作用。

 

土木学生第四党支部  乐誉清

学习《习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

这是习近平主席在军事医学研究院、清华大学医学院调研时的讲话。调研主要考察了疫情防控科研攻关工作进展情况并看望奋战在疫情防控一线的科研工作者。

image.png

针对“为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑”的议题,习近平主席在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、中央政治局常委会会议和中央政治局会议中都有所提及,他强调战胜疫情离不开科技支撑,要综合多学科力量加快科研攻关,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,力争早日取得突破,尽快拿出切实管用的研究成果。

我国也因此取得了许多疫情防控的成果——不到一周时间就确定了新冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株,及时向全球共享;适应疫情防控紧迫需求,面向全国揭榜,分阶段推出多种检测试剂产品;采取老药新用、研发新的治疗手段、中西医结合等方式,迅速筛选了一批有效药物和治疗方案,推荐到临床一线救治;采取多条技术路线并行推进疫苗研发;通过对病毒生存环境、传播途径方面的研究,为制定完善防控策略提供了科学依据;在较短时间内构建了多个动物模型,为药物、疫苗研发提供了重要支撑。

image.png

纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。我国历史上有很多防治瘟疫的医疗著作和方法。《汉书·平帝纪》记载,元始二年,“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”,提出了“隔离”是防疫的重要举措。明代中期我国就出现了预防天花的“人痘”接种术。18世纪末,英国科学家爱德华·琴纳发明了接种牛痘预防天花的方法,经过几代科学家不懈努力,最终研制出灭活天花病毒的疫苗。随着现代医学科技发展和公共卫生基础设施不断完善,霍乱、鼠疫、流感等这些曾经对人类造成巨大危害的传染病逐渐得到了有效控制。近些年来,在抗击严重急性呼吸综合征(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)、甲型H1N1流感、埃博拉病毒等多次重大传染病中,科学技术都发挥了重要作用。新中国成立以来,我国通过传染病重大科技专项研发部署,在传染病防治领域的科研水平、技术能力、平台建设、人才队伍等方面都有了明显提升。依法治国是建设社会主义法治国家,是人民当家作主的根本保证,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。

image.png

对于疫情防控的重点难点问题,习近平主席提出了以下七个方面的要求。

第一,加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率、降低病亡率。

第二,推进疫苗研发和产业化链条有机衔接,为有可能出现的常态化防控工作做好周全准备。

第三,统筹病毒溯源及其传播途径研究,搞清楚病源从哪里来、向哪里去。

第四,做好患者康复和隔离群众的心理疏导工作。

第五,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系。

第六,坚持开展爱国卫生运动。

第七,加强疫情防控科研攻关的国际合作。

image.png

最后,习近平主席呼吁广大科技工作者再接再厉,把疫情防控科研攻关作为科技战线的一项重大而紧迫任务,统一领导、协同推进科研攻关,拿出更多成果,不辜负党中央重托,不辜负人民期盼。

 

土木学生第三党支部 张浩 黄庆 丁岩松

红土在线学堂之微党课学习小感

张浩:2020年5月7日下午,在党支部的组织下,我们听取了何伟超和乐誉清两位同志对学习强国上《习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》和《习近平:在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》两篇文章的学习报告,两篇文章选的都很有代表性。

首先,党的建设一直是我们党最为注重的工作之一。在这篇文章中,习近平总书记对于各机关做好党建工作一共提出了七点意见。凭着党要管党,全面从严治党和强化理论学习,持之以恒抓基层,打基础等,在十八大以来,党中央和国家机关的党建工作取得了显著成绩。同时我们还要清楚地看到,中央和国家机关党的建设方面还存在不少问题。中央和国家机关出问题危害很大,属心腹之患而非皮癣之忧,小毛病不治久而久之也可能引起重大疾病,所以我们必须采取有力的措施来加以解决。

另外,对于此次疫情,习近平总书记也是时时牵挂着,这篇文章的背景是习近平总书记视察疫情防控科研攻关工作的进展情况。这次新冠肺炎疫情是我们新中国自成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广,防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这次战疫过程中,由于我们国家及时采取了严格的管控措施,疫情得到了有效的控制,现在全国已经全部转为低风险区,武汉也已经清零,取得的成功无疑是巨大的。习近平总书记在最后对科研工作者的努力做出了肯定,并希望他们能够再接再厉,不服党和人民的重托,拿出更多的成果,早日研发出疫苗。

通过本次学习,自己对疫情防控工作和我们党的建设工作也有了更进一步的了解。两位同学的分享都十分详细,大家的反馈也很好。

黄庆人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。习近平总书记也指出要把新冠疫情防控科研攻关作为一项紧迫任务,加快科研速度,维护人民健康和国家安全。

从习近平总书记的讲话中,我们也能够感受到科研对于社会进步的重要性。而作为新时代的大学生,我们虽然由于专业限制,无法为疫情科研做出较大的贡献,但是我们仍然可以在本专业领域发光发亮,在学习当中,我们必须要保持严谨的学习态度和科研作风,积极为本专业的发展做出贡献,为社会进步添砖加瓦。

丁岩松:习近平总书记在讲话中,对临床救治和药物、疫苗研发、检测技术创新、病毒溯源研究、心理康复、生物安全等方面都作出了具体要求。这是总书记针对抗击疫情未来形势发展而作出的科学而周密的战略部署。

科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量,必须切实发挥科技力量的支撑作用,用强大的科学武器保护人们健康安全。纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾难大疫情离不开科学发展和技术创新。

面对新冠肺炎疫情的重大考验,广大科技工作者紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心,科学防治,以全新的姿态投入到技术攻关中,不负人民不负卿。

实践证明,科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量,必须切实发挥科技力量的支撑作用,作为新时代的大学生,更要不忘初心,砥砺前行,用强大的科学武器保护人们的健康安全。




来源:土木犀浦学生党总支

图片新闻 更多>

最新更新 更多>