土木学院新老党员面对面交流活动

2012-12-04 12:47:16.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1990 返回列表

由党委组织部、学生工作处主办、土木学生第十二、十三、十四党支部承办的示范性学生党支部特色活动——土木学院新老党员面对面交流活动。这次活动分为3期,分别由老教授、党员教师、优秀学生党员代表为大家讲述交大历史、学业规划和奋斗历程。                                                   

首期嘉宾:范文田老师讲述交大变迁历史

范老师从事高校教育工作40余年,曾任西南交通大学教授、校务委员、校图书馆长、学报编辑部主任等职,退休后仍任全路高校学报研究会名誉理事长、中国土木工程学会隧道及地下工程学会名誉理事、国际隧道工程协会中国国家通讯委员和多家杂志的编委。他一直讲授“山岭隧道”、“地下铁道”、“地下结构理论”等课程,是我国隧道及地下工程界知名的教授。作为老一辈的交大人,他一路陪着交大走过了风风雨雨,见证了交大愈发兴盛的史诗,至今对西南交大有着难以割舍的情怀。

10月25日下午3点,在西南交大九里校区1314举行了第一期新老党员面对面交流活动。在一片热烈掌声中,范老师开始了演讲。“我们都是校友,你们只是我们这一辈的小学弟,大家就当聊天吧。交大116年的历史,不知从何说起,我就先从18个校名说起吧。”范老师和蔼亲切地说道。从当年的山海关北洋铁路管学堂、唐山路矿学堂到如今的西南交通大学,老一辈交大人在那动荡的年代,随着交大漂泊,始终不离不弃,谱写了交大壮丽的历史诗篇。搬迁之路虽颠沛流离、困难重重,但交大人骨子里的顽强拼搏、奋发图强凝成了交大之魂。116年的风雨兼程,留下的是厚重的历史,“竢实扬华,自强不息”的交大精神传承至今。范老师虽已是86岁的高龄,但过去发生的故事情节依然记忆犹新,连当时年份都记得很清楚。“十八次易名十八次搬迁,历经千辛万苦我校依然没有垮掉。”当讲到交大的光辉岁月时,老人不禁露出灿烂的笑容,骄傲自豪之情溢于言表;当提到交大所经历的坎坷时,老人又会不由自主地悲伤起来,同学们无不为之动容。尽管他讲得很慢,时有停顿,但同学们都挺直了背聚精会神地听着,从范老师言语神态间体会到了交大百年的沧桑历史,台下热烈的掌声向范老师表达着深深的敬意。

第二期嘉宾:土木学院李彤梅副书记

李彤梅副书记于1989年7月毕业于我校土木系工业与民用建筑专业,获学士学位并留校工作。1996年6月我校大学结构工程专业研究生毕业并获硕士学位。一直从事结构工程学科的教学、科研和设计工作。主要研究领域包括钢筋混凝土结构行为、结构抗震等。主持、参编《混凝土结构设计》等多本立项教材,曾获2008年省级教学成果一等奖。主持和参加多项科研项目,发表科研、教改论文若干篇。坚持参加工程实践,承担多项建筑工程的结构设计任务。并获得国家一级注册结构工程师资格。现任西南交通大学土木工程学院党委副书记。

李彤梅老师为大家讲述了专业学习的规划。李彤梅老师引用了多个实例并结合自身经历为大家阐述了专业学习规划的重要性以及转换思维方式以适应大学学习生活的方法。同时,李彤梅老师给大家提出了五点建议:一、提高自学能力,把被动化为主动;二、实践贯通,“看过的会忘记,学过的能记住,做过的才能理解”;三、兴趣培养,找到一个明确的发展方向;四、掌握时间;五、自觉自控,不要沉迷于网络游戏,否则只会得不偿失。最后,李彤梅老师还指出,我们应该“以始为终”,以目标来制定规划。

第三期嘉宾:竢实扬华奖章的获得者庞梦德和前土木学生会主席刘炜

感悟榜样 庞哥style

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>