英国伯明翰大学Sakdirat Kaewunruen教授访问西南交通大学

2019-12-17 19:40:20.387   分类:土木前沿展示   来源:图文:李婷 编辑:周远洲   阅读量:1205 返回列表

应西南交通大学土木工程学院苏谦教授的邀请,英国伯明翰大学Sakdirat Kaewunruen教授于2019年12月16日访问了西南交通大学。

12月16日上午10:00,Sak教授在我校九里校区逸夫馆4408教室进行了以‘Reliable and Resilient Transport Infrastructure towards Smart and Sustainable Urban Systems’为主题的学术讲座,由于苏谦教授需在犀浦校区参加会议,该讲座由土木工程学院刘凯文老师主持。出席本次讲座的还有土木工程学院刘先锋教授、邵国霞副教授、黄俊杰老师、陈德老师以及土木工程学院和牵引动力国家重点实验室的博士和硕士研究生以及部分本科生。

讲座伊始,刘凯文老师首先对Sak教授的到来表示了热烈的欢迎,随后分别用中英文向大家介绍了Sak教授的简历,并宣布讲座开始。

鉴于我校与伯明翰大学签署了本科2+2双学位的项目,Sak教授首先详细介绍了伯明翰大学的基本情况:伯明翰大学始建于1825年,是“红砖大学”首位成员,英国12所精英大学之一,2020年QS世界排名81位。随后,Sak教授通过丰富多彩的图片展示了伯明翰大学优美的校园风光、先进的基础设施、优良的学习环境以及伯明翰这座城市便利的交通设施等,并欢迎本科生、硕士生前往伯明翰大学继续深造学习,更欢迎我校博士生前往伯明翰大学联合培养。

1_副本.jpg

图1 Sak教授进行讲座

随后,Sak教授展开了以城市交通系统中可持续的交通基础设施为主题的讲座。鉴于铁路交通系统在人们常见的交通出行方式(如航空、汽车等)中具有显著的低碳排放量的特点,Sak教授用统计数据证明了铁路交通是一种更为环保的交通出行方式。然而铁路系统中也常会遇到洪水、温差大、噪声等问题,为了使铁路交通成为一种可持续的出行方式,Sak教授详细介绍了铁路系统中从钢轨、扣件、轨枕、道床到路基的各个结构组成部分的研究工作,并从整体出发建立了6D BIM铁路模型,与AI大数据分析相联系,以使铁路系统的发展更加稳定和可持续。期间还详细介绍了目前负责的来自欧盟的Rail Infrastructure Systems Engineering Network (RISEN)项目,该项目的合作者包含世界各地的20多个著名铁路研究机构和单位,其中也包括我国的西南交通大学和清华大学,并强调只有全球铁路研究机构相互合作,才能实现可持续发展的目标,使铁路交通成为当代交通出行最为环保和可持续发展的交通方式。

随后,刘凯文老师对Sak教授的精彩讲座进行了总结。现场老师和同学们踊跃提问与Sak教授进行了热烈交流。至此,讲座圆满结束。

2_副本.jpg

图2 讲座后合影

下午3:00,Sak教授首先与我校翟婉明院士和朱圣阳副教授进行了密切友好地交谈,进一步加深了我校与伯明翰大学在轨道交通领域的合作关系。随后,在我校刘凯文老师的陪同下,分别参观了高速铁路线路工程教育部重点实验室、交通隧道工程教育部重点实验室和结构工程试验中心,Sak教授对我校的试验设备和试验条件赞叹不已。

3_副本.jpg

图3 刘凯文老师带领Sak教授参观实验室

晚上5:30分,我校苏谦教授、翟院士团队朱胜阳副教授与Sak教授共进晚餐,双方就进一步加强我校与英国伯明翰大学的合作关系达成了共识,实现互利共赢。

6_副本.jpg

图4 Sak教授与苏谦教授以及双方交流学生合影

(从左至右:博士生李婷,Sak教授,苏谦教授,朱胜阳教授)


Sakdirat Kaewunruen教授简介

Dr Sakdirat Kaewunruen, 英国伯明翰大学副教授,博导,ISO(国际标准化组织)以及BSI (英国标准协会) 首席科学家, 具有10年以上铁路工作与研究的丰富经验,著有350余篇期刊刊物 (含SCI 270余篇)。欧盟Rail Infrastructure Systems Engineering Network (RISEN)项目负责人,期刊Frontiers in Transportation and Transit Systems主编,担任多个SCI期刊编委和审稿专家,如Journal of Sound and Vibration, Engineering Structures等。

5_副本.jpg

图5 讲座海报

题尾2_副本.jpg





来源:图文:李婷 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>