【国际评估】对标国际 追求卓越——西南交通大学土木工程学院学科国际评估开幕式隆重召开

2014-10-27 15:47:47.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:835 返回列表

       西南交通大学土木工程学院学科国际评估系列报道之一

(屈星如 报道 屈星如 摄影 朱玉龙 编辑)

1027日上午9点整,西南交通大学土木工程学院学科国际评估于九里校区学术交流中心多功能厅盛大开幕。

开幕式由西南交通大学副校长冯晓云主持。冯副校长对专家的到来表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,并隆重介绍了到场的国际评估专家:中国工程院院士,奥地利工程院院士,台湾大学,杨永斌院士;美国工程院院士,美国圣母诺特丹大学,Ahsan kareem院士;香港理工大学建设与环境学院,徐幼麟教授;原日本土木学会会长、日本地震工学学会会长,日本早稻田大学,滨田政则教授;原日本土木学会隧道委员会会长,日本早稻田大学,小泉淳教授;道路与铁道工程专家,荷兰代尔夫特理工大学,Rolf Dollevoet教授以及轨道检测专家,荷兰代尔夫特理工大学,李自力教授。与会人员还有我校相关职能部门和土木工程学院领导和老师。

西南交通大学土木工程学院学科国际评估是我校国际化战略背景下的首次学院与学科国际评估,是以“国际对标、明确差距、以评促建”为主要目的“提升式”评估。通过评估,旨在广泛听取国际同行专家的意见与建议,找准学院与学科自身发展中存在的问题,明确与国际标杆大学或学科间的差距,调整学院与学科中长期建设规划,发挥优势,取长补短,精准建设,快速发展,促进学院与学科的跨越式发展。

首先,西南交通大学徐飞校长在开幕式上致欢迎辞。徐校长向不远万里莅临学校的专家学者表示了诚挚的欢迎。接着,他向专家们介绍了西南交通大学和土木工程学院学科的发展概况。迄今为止,西南交通大学已走过118年,为国家培养了以57位海内外院士为代表的近30万名优秀毕业生.今日交大正在协调推进人才强校、国际化和数字化“三大战略”,大力推动工科登峰、理科强基、文科跨越、生命振兴“四大行动计划”,加快推进交通特色鲜明的“综合性、研究型、国际化”高水平一流大学。在学校发展期间,土木工程学院一直走在时代最前沿,为中国交通工程的发展做出突出贡献。在学校发展期间,土木工程学院一直走在时代最前沿,为中国交通工程的发展做出了突出贡献。而今,国际联系日益紧密,徐校长希望土木学院向全球优秀大学学习,优秀专业学习,认清差距、找准问题,以加快交大土木迈向世界最顶尖行列。是土木工程学院,以及土木工程学科在当下西南交通大学发展大战略中的使命和重任。致辞最后,徐校长预祝本次土木工程学院学科国际评估取得圆满成功。

随后,国际评估专家组组长杨永斌教授介绍了本次学科国际评估组的工作开展情况。杨教授谈到,专家组已提前召开了讨论会,对本次评估工作进行了总体的安排与部署,对每位专家的工作进行了具体详细分工,以确保评估工作的顺利开展。专家组将于10月28日下午形成初步意见报告,评审结果也会在专家讨论之后宣布。

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>