【沃土之木】“云端”的学海,你是否能自由驰骋?

2020-03-14 19:33:35.48   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 文:孔凡澍 编辑:胡国浩   阅读量:124 返回列表

你是否曾用过稚嫩的笔迹描绘出这样的未来?

“我期待,到了2020年,学生们不用去学校,在家里就能上课。”

你是否曾在高三的“千锤百炼”中发出这样的感叹?

“完了,我只能读个‘家里蹲’大学了!”

真是个心想事成的年头啊。

……

2020年初,一场突如其来新冠肺炎疫情遮蔽了人们所有美好的遐想与展望。不能外出游玩,禁止走亲访友,火锅冒菜炸鸡奶茶成为奢求,只能宅在家中望着窗子,感叹外面的世界不再精彩。光阴似箭,已到春日读书时,可疫情并未瓦解,开学日期 “悬而未决”,白天的教学楼不见人来人往,夜晚的图书馆不见灯火通明。

不过, “狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”疫情阻碍了常规课堂教学,但什么也阻挡不了同学们对知识的渴求和学习的热爱!在教育部“停课不停学”的号召下,全国范围内网络教学蔚然成风。大家共克时艰,齐聚“云端”,在知识的海洋中尽情遨游,不让任何一寸光阴黯淡地飘逝。

直至今日,网络教学已开展接了近三周,究竟感受如何?一起来听听大家的心里话。

 

Q1:上网课是一种怎样的体验?你是否遇到过尴尬的事?

 

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

 

网络直播教学对于大部分老师乃至同学来说,最初就像牛顿名言中海边玩耍的小孩捡到的贝壳一样,新奇、有趣,但是对它“一无所知”。所以,在网络教学初期,产生了许多让人哭笑不得的趣事。老师们有的误用美颜,有的讲了很久发现没开麦,还有的摄像头对偏了方向,或是因使用 “学习崩”式网络平台,造成了花样百出的“大型翻车现场”。而同学们常也因忘了关麦、不经意间当众“口出狂言”而抓狂。此外,有些同学表示每日使用电子设备时间过长,任务较重,安装教学软件过多,对此叫苦不迭。

不过,这些小插曲、小困难往往为课堂平添了一抹生趣和温情,它们也是师生携手攻克难关的写照。就这样,师生之间虽相隔崇山峻岭,心却被拉近了。

 

Q2:变身网络“主播”们的老师,和平日里有啥不同?

 

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

“亲切”是一种情感共鸣的体现,也许,“更亲切”的感觉就是来源于师生之间互相理解、鼓励、支持,共同克服困难的过程中。

就像疫情期间,许多企业转型生产医疗用品一样,老师们也在短时间内完成了自我“信息化改造和”从“园丁”到“主播”的升级。学习网络技术有时于年轻人来说尚且不易,更何况习惯、精通正常课堂教学的老师们?从一开始对硬件的调试、软件的学习,再到网上办公、搜集制作资源、云备课,直至直播授课,最后批改作业……这无疑是条翻山越岭式的长路,是许多个深夜屏幕前点鼠标、敲键盘到手软的过程。所以,有时“早八课”前看到老师也垂着惺忪的睡眼、闪着俏皮的微笑,而一上课立刻精神抖擞、妙语连珠,心中不禁一阵感动。

当这一切都步入正轨后,同学们又有怎样的评价呢?

 

Q3:与线下学习相比,你觉得线上学习有哪些优缺点,对自己的学业有什么影响?

 

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

看来,许多同学认为线上学习的主要优点在于灵活的学习方式、丰富易得的学习资源、方便的答疑解惑以及有利于培养自律品质与自学能力。线上的课程可以回放,不至于上课偶尔游神就把重要知识点一晃而过。线上答疑颇受欢迎,因为这种渠道有着方便、快捷、共享的独特优势。网络学习要求更高的自主自律性,因此在网络学习中能够培养一个人忍耐寂寞的心怀和专注的能力。谈及缺点,由于网络教学的局限性,平台稳定性欠佳,隔空互动的障碍难以克服。另一方面,学习像是定向的长途跋涉,但互联网本身就是建立在海量信息上的,在网络空间中穿梭容易“乱花渐欲迷人眼”,迷失了方向,羁绊了前进的步伐。此外,长时间地面对屏幕,对身体,尤其是视力有不利影响。

可以看出,大多数同学认为线上学习利大于弊,对学业有积极作用。因此,这段特殊时期的线上学习会对日后在校的授课、学习有指导意义。

 

Q4:如果返校后,网课也作为一种辅助学习方式,你觉得怎么样?

 

图片11.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg

无疑,线上线下教学方式的交融好比“数形结合”,既能生动直观,又能准确深刻。此乃“珠联璧合”,是“云时代”新型课堂模式的一种成功探索。只是,有些同学提出,应多留一些自主的时间,拥有在学海中自由翱翔的空间,少一点“不可拖动的进度条”。

……

“云端”的学海中,你是否能自由驰骋?无论是驾驭自如,还是踉踉跄跄,你一定渴望重回大地,去看看2020年姗姗来迟但依旧繁花似锦的春天了吧?不过,还要蓄一点耐心,养一点静气,用感恩的目光向远方无数为我们的健康与进步做出巨大贡献的人致意。再坚持片刻,重聚的音讯很快会传来。

 



来源:土木新闻中心 文:孔凡澍 编辑:胡国浩

图片新闻 更多>

最新更新 更多>