土木工程学院道路与铁道工程系代表组团参加 第4届全国高校铁道工程专业论坛

2021-04-26 16:16:23.997   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:55 返回列表

2021416日–17日,由重载铁路工程结构教育部重点实验室、中南大学土工工程学院、中南大学交通运输工程学院、高等学校土木工程学科专业指导委员会铁道工程指导小组、湖南省铁道学会、《铁道科学与工程学报》编辑部联合主办的第四届中国高校铁道工程专业论坛在湖南长沙圆满召开。

1.png

道铁系参会教师合影

在我校科学技术发展研究院院长王平教授及土木学院道铁系主任杨荣山教授带领下,何庆、任娟娟等22位老师参加了研讨会。王平教授做了关于“新形势下铁道工程学科发展思考”的特邀主题报告,对新形势下铁道工程学科发展指明了方向,受到了与会专家的强烈关注;杨荣山教授“铁道工程专业新工科改造面临的问题”的报告引起各高校老师重视;赵坪锐教授从学生的角度思考轨道工程的教学优化做了关于“以学生为中心的轨道工程教学案例”;陈德副教授以学科竞赛为关注点做了“基于工匠精神的铁道工程学科竞赛模式探索与实践”。

2.png

王平教授作报告                            杨荣山教授作报告

 

3.png

王迅老师代苏谦教授作报告                赵坪锐教授作报告           陈德副教授作报告

4.png

何庆教授作报告              肖杰灵副教授作报告           安博洋老师作报告

在科研方面,王迅老师代苏谦教授做了关于“监测预警技术在铁路路基下穿施工中的应用”的报告,介绍了先进的监测技术及软件控制平台;何庆教授基于大数据应用做了关于“轨道大数据分析及运维应用”的报告,从多个方面介绍了大数据和深度学习在铁路工程运维过程中的智能辅助作用,引起与会者的热烈讨论;肖杰灵副教授进行了“超大跨桥上轨道几何形位分析与评估”的报告;安博洋老师介绍了“一种结合虚拟穿透法与Boussinesq积分的轮轨接触模型及其应用”;吕涛进行了“沿纵向支撑刚度不均匀的有砟轨道半解析模型及其应用”。

本次全国高校铁道工程专业论坛就铁道工程教学以及科研进展进行全方位的深度交流,对助推我国高校铁道工程专业教学、科学合作和铁路高水平人才培养起到积极作用。




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>