关于研究生生活与学习生涯规划及道铁专业知识演讲

2019-10-25 20:55:08.533   分类:土木前沿展示   来源:文字:赵路洋 摄影:郭浩宇、晏先娇 编辑:周凯歌   阅读量:200 返回列表

10月25日下午两点,土木工程学院道路与铁道工程系刘先峰教授于我校九里校区逸夫馆4409教室开展了题为关于研究生生活与学习生涯规划及道铁专业知识演讲的讲座。本次讲座由土木学院2019级道铁1班主办,19级土木研究生共计150余人参加了此次讲座。

1_副本.jpg

刘先峰教授是高速铁路线路工程教育部重点实验室副主任、道路与铁道工程系副系主任,法国南特中央理工大学博士,中组部“千人计划”青年项目入选者。主持/主研澳洲国家自然基金、法国国家自然基金及国内省部级科研项目10余项,发表中英文论文50余篇,绝大多数发表在铁道工程和岩土工程主流SCI期刊。此外,担任岩土工程主流SCI期刊Soils and Foundations、Environmental Geotechnics 和ICE-Geotechnical Engineering编委和10多个岩土主流SCI杂志的独立审稿人。

讲座开始,刘先峰教授向大家做简要介绍:自己年轻时从太原到成都的寻梦之旅和科研经历。以及本次讲座分为两大部分,分别是“如何成为一名优秀的研究生”和“道铁专业知识”。

2_副本.jpg

讲座第一部分,刘先峰教授从“WHY, WHAT, HOW”开始“如何成为一名优秀的研究生”的演讲。首先,与现场同学进行问答:为什么读研究生。总结有几个方面,包括获得高学历和前沿知识、较高的社会地位和家庭的荣誉,可以有相对好的工作和财富自由,并在一定程度上回馈社会,以及真心喜欢做学术研究等。进而,他告诉大家研究生要从思想上有所转变:从学徒到专家,学习深度开始超越宽度,注重分析和创造知识以及最重要的自我学习能力。研究生阶段要培养和锻炼的能力可具体分为:独立思考和科研的能力、卓越的交流和表达能力,包括学术报告和国际会议的展示等,以及写作能力,这是将想法和知识表述的另一种重要的能力,还有人际交往、组织协调能力和实验室技能、项目申请等等。总的来说,就是“社会责任、创造、批判性思维和正直诚实”。

紧接着,对于如何做研究,他从六个方面进行介绍,一是建议大家在研一找打感兴趣的研究方向。二是学会阅读文献,可以导师推荐,选择有最新成果的阅读。推荐大家有能力的前提下读外文文献,尤其是权威专家发表的、经典的、有自己研究相关的文献和国际顶级专家撰写的综述性文献。三是多参加学术报告和国际会议,接触大牛和最新研究动态。四是学会提问,大胆提问。五是学会写作,在多读多思考的基础上多写多练,他强调谋篇布局十分重要,一定要逻辑清晰,结束时进行对比评述提升论文水平。六是要学会调节情绪和合理释放压力。

讲座第二部分,刘先峰教授从四个方面进行演讲。首先是高速铁路线路工程教育部重点实验室的背景,包括其学科优势与支撑和高铁发展需求。然后在研究水平与贡献方面,实验室有系统的科技人才和队伍建设方案,积极开展国际交流与合作。比如,完成中国自主高速道岔研制和推广,支持我国高铁轨道技术从跟跑到领跑的跨越。再者是科技融合和人才培养,包括国家学科平台建设,本科创新教育等。最后是发展思路与建设规划,主要发展方向有复杂地质和极端气候的新技术挑战和安全运营保障技术体系,以“交通运输工程”一流学科为契机,打造“智能高铁线路工程”新工科学科体系。

3_副本.jpg

报告结束后,参与讲座的师生积极踊跃发言提问,与刘先峰教授进行了友好的互动,现场交流气氛活跃,至此,本次讲座圆满结束。

题尾2_副本.jpg




来源:文字:赵路洋 摄影:郭浩宇、晏先娇 编辑:周凯歌

图片新闻 更多>

最新更新 更多>