【迎评促建 土木工程专业评估纪】我校土木工程专业评估视察启动会隆重召开

2015-05-08 11:28:54.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:712 返回列表

56日上午8点半,我校土木工程专业评估视察启动会于犀浦校区图书馆六楼第一会议室盛大开幕。评估专家组组长、中国建筑科学研究院赵基达研究员,住建部人事司何志方处长,东南大学邱洪兴教授,重庆市港口与航道工程协会许锡宾教授、我校党委桂富强副书记以及教务处、学生处、人事处、团委、科研处、招就处、资产处、财务处、实验室处、图书馆、土木学院等相关部处的领导和老师参加了此次大会。

 

本次会议分两个阶段进行。我校教务处处长郝莉主持了第一阶段会议。郝处长对专家的到来表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,并隆重介绍了到场嘉宾和领导。

 

首先,校党委副书记桂富强致辞。桂书记对学校专业发展概况进行了介绍,并指出,我校主要依据人才强校、国际化、数字化三大战略,强力推进“工科登峰、理科强基、文科跨越、生命振兴”的学科行动计划。百年交大,百年土木,土木工程专业作为我校工科登峰的学科建设排头兵,学校高度重视、大力支持并持续推进了土木工程专业的发展建设。此次重要评估是以面向全国、对标卓越、登峰造极、以评促建为主要目的的提升式评估,旨在全面检阅我校土木工程专业的发展建设,通过广泛听取各位专家的意见与建议,找准专业自身发展中存在的问题,明确差距,调整土木工程专业中长期建设规划,发挥优势,取长补短,精准建设,快速发展,促进土木工程专业的跨越式发展。

随后,视察组组长赵基达研究员进行了发言。赵基达研究员对于我校评估工作安排进行了说明,视察组将根据自评报告,从教学资源、课堂听课、查阅资料、实地考察、师生座谈等多个方面对我校土木工程专业的教学情况进行全面了解,以期通过此次评估,提高土木工程专业教学质量,为西南交通大学土木工程专业建设的发展注入新思想、新观念、新活力,以促进学校土木工程专业的进一步发展。

 

紧接着,住建部人事司何志方处长作了重要讲话。何处长首先对全国土木工程专业评估的发展趋势和最新动态进行了介绍。在2013年后专业评估标准得到了不断改进和修订,根据华盛顿协议,专业发展也不断对标国际、追求卓越。专业评估能够有效提升专业水平,得到了社会主管部门和学校师生的广泛认可。专业评估是学院受益、学生受益的一项长期坚持发展的工作,专业评估有效期在变,不变的是追求优秀的发展精神。最后,何处长预祝我校土木工程专业评估取得圆满成功。

 

会议第二阶段,由视察组组长赵基达研究员主持。

高波院长对于2008年以来土木工程专业发展、改进和保持情况进行汇报。高院长主要针对学院概况、专业建设目标、专业培养模式和实践、教学资源与教学条件提升、学生发展和创新实践和土木学院综合改革六个方面进行了系统详细的汇报。高院长强调,土木专业的培养模式是基于教育质量保证体系,以全面提高人才培养质量为目标,以高铁走向世界为契机,培养创新型人才。高院长希望经过本次评估,在各位专家的热心指导和帮助下,总结经验,查找薄弱环节,进一步促进我校土木工程专业的建设、改革和发展。

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>