中国工程院陈湘生院士名誉教授聘任仪式顺利举行

2019-10-20 19:58:04.447   分类:土木前沿展示   来源:图:张乐拉 文:黄平 编辑:周凯歌   阅读量:88 返回列表

2019年10月20日14时,中国工程院院士陈湘生莅临我校指导交流,于交通隧道工程教育部重点实验室101报告厅受聘为我校名誉教授,并作了题为“城市地下空间利用与施工技术若干进展”的学术讲座。出席本次活动的嘉宾有西南交通大学校长杨丹教授、西南交通大学副校长何川教授、中国工程院陈湘生院士。土木工程学院部分老师以及研究生亦参加了此次讲座。本次活动由西南交通大学副校长何川教授主持。

1.jpg

首先举行名誉教授聘任仪式。何川副校长首先对陈院士的到来表示热烈欢迎,随后对陈湘生院士进行了简要介绍。

2.jpg

3.jpg

西南交通大学校长杨丹教授紧接着宣读了西南交通大学聘任决定,并颁发了名誉教授聘书,为陈湘生院士佩戴了校徽。杨丹校长再度对陈院士表示感谢并期待陈院士在学科建设和人才培养方面给予交大更多的支持。随后陈院士讲述他与交大老教授的渊源,并表示担任交大名誉教授不仅是一份骄傲,更是一份责任。

4.jpg

聘任仪式结束后,陈湘生院士作了题为“城市地下空间利用与施工技术若干进展”的学术讲座。陈院士首先与在座师生分享了自己与交大的渊源,随后分别从地下空间发展必要性、中国地下空间开发现状、中国地下空间开发关键技术创新、结论与建议四个方面进行了详细的讲述。陈湘生院士结合自身经历,从城市地下轨道交通、城市地下综合体、综合管廊及地下市政工程等实际工程出发向在座师生介绍了具有创新性的一系列施工技术。最后陈湘生院士对地下空间利用发表了自己的独特看法并提出了相关建议,令在座师生受益匪浅。

5.jpg

讲座结束后,何川副校长对陈湘生院士的讲座内容进行了简要总结,同时与大家分享了自己聆听讲座后的感想,并再次对陈湘生院士表示衷心感谢。于16时,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

题尾2_副本.jpg




来源:图:张乐拉 文:黄平 编辑:周凯歌

图片新闻 更多>

最新更新 更多>