土木工程学院第二届“劳动文化节”云端启动

2020-04-30 15:44:24.35   分类:学院通知公告   来源:土木工程学院   阅读量:481 返回列表

全体同学:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,坚持立德树人,全面深化疫情防控期间大学生劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,土木工程学院以“劳动筑梦·奋斗最美”为主题,将劳动教育与德育、智育、体育、美育有机结合,在学生中开展了“三大板块、十五子项”劳动教育实践活动,以“一次主题教育、一次实践参与、一次劳动打卡、一次先进评优”发出劳动倡议,让“劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽、劳动最光荣”蔚然成风。

一、   活动时间

  2020年5月

二、   活动主题

  劳动筑梦·奋斗最美 

三、   活动内容

(一)劳动精神学习篇——弘扬劳动精神,做新时代有志青年

1、工匠精神报告会

活动内容:邀请全国“五一劳动奖章”获得者分享个人经历,讲述不忘初心的职业选择。

活动时间:5月中下旬

课堂学时:2学时

2、采访、慰问家乡劳动者及相关摄影活动

活动内容:鼓励同学们对身边的劳动者做出相关采访报告和慰问活动。以发现“最美劳动者”、“抗疫先进劳动者”为主题,拍摄图片或者短视频。

活动时间:2020年5月1日-5月14日

课堂学时:2学时

3、抗疫志愿者事迹报告会

活动内容:疫情期间,我院涌现出一批有责任、有担当、讲奉献的大学生志愿者。让我们聆听他们的抗“疫”故事,感悟他们的热爱与奉献,坚守与勇敢。

活动时间:5月中旬

课堂学时:2学时

(二)劳动技能实训篇——居家战役我行动 做新时代有料青年

4、“我和我的父亲母亲”身份互换劳动体验活动

活动内容:通过与父母身份角色互换,从学会统筹安排家务,到体验工作挣钱养家。若父母的职业条件允许学生直接参与,可以参与进父母的工作当中。最后以短视频或图文的形式呈现出在这场身份互换的活动中,得到的感悟与感动。

活动时间:2020年5月1日-5月14日

课堂学时:2-4学时

5、“八方来烩”主题厨艺赛

活动内容:心从故乡美食里出发,春风引路,从四面八方飘向久别的校园。悠长酣味化作一缕春风,化解人间的冰霜,迎来疫情好转的明媚阳光。同学在家中与亲人一起动手制作家乡特色佳肴,在锻炼生活技能以及与父母亲人共同完成作品时浓浓的亲情味。在QQ小程序打卡圈发布美食打卡,每道美食不仅有着一方熟悉味道,更附着一句特别的加油词,为世界和中国抗疫加油。

活动时间:2020年4月1日-5月15日

课堂学时:2-4学时

6、劳动技能超市

   劳动文化节期间有计划推送生活技能小常识、家务小妙招,增加学生对生活技能、家务劳动的了解,提升相关技能。

活动时间:2020年5月1日-5月31日

7、“一朝一食,拥抱健康”早餐打卡活动

活动内容:为培养同学们健康的生活作息,强健身体素质,敦促同学们每天早上7:30前吃早饭。在规定时间前拍摄早餐照片进行打卡,让同学们互相监督,形成规律健康的作息。

活动时间:2020年4月1日-5月7日

课堂学时:2学时

8、“居家战‘疫’线上运动会”

活动内容:为保证同学们对身体锻炼的日常需求,强健体魄,增强免疫力,提高学习效率。同学们可通过组队参加该线上运动会,本次活动采用手机“keep”App对有效分数记录,各小组分数由组内成员分数累加合计。可选择户外跑步,室内俯卧撑、仰卧起坐等项目进行参加。

活动时间:2020年4月13日-5月7日

课堂学时:2学时

9、宅家劳动生活大赏

活动内容:针对“衣食住行”技能等家务技能开展大比拼、大学习,营造“慧劳动、爱生活”的氛围。设有创新劳动分赛,利用现代技术(如:扫地机器人)改进家务程序,优化劳动体验。  

活动时间:2020年5月

课堂学时:2学时/项

10、“一技之长,能动天下”——劳动主题PPT制作大赛

活动内容:以“居家战役,劳动强国”为主题开展PPT制作,致敬为疫情做出卓越贡献的劳动者们。

课堂学时:2-4学时

11、晒晒你的学习笔记

活动内容:好记性不如烂笔头,在线学习也要干货满满。土木学子用笔记呈现所学,将所学牢记于心,晒出学习笔记,变身学习达人。

课堂学时:1学时

(三)劳动创新实践篇——劳动助力创新,做新时代有为青年

12、化废为宝——手工DIY大赛

活动内容:让同学们通过自己的巧手,经过奇思妙想或者严谨思考,将家里闲置的废旧物制作成具有一定意义的手工艺品或实用物件。

活动时间:5月初

课堂学时:2学时

13、“山川异域,风月同天”抗疫主题混凝土工艺饰块设计制作

活动内容:结合专业素养和劳动技能,制作出合理精美的混凝土工艺饰块。每个工艺饰块背后都有一个感动的故事,既是自身劳动成果,也是土木人对于抗疫英雄的一封浪漫情书。

活动时间:2020年5月

课堂学时:4学时

14、土木科技月系列活动

活动内容:通过系列讲座、指导和系列比赛,进行劳动教育和劳动实践,在手和脑的协调配合下,身和心对专业有了更深的体验领悟,在具体情境中创造性地分析问题、解决问题,更好的加深对土木工程专业的认识和领悟。

活动时间:2020年5月

课堂学时:2学时

15、工程一线云参观

活动内容:通过对工程项目的在线参观,感受土木劳动者在自身劳动过程中创造的价值!激发专业劳动创新!

活动时间:2020年5月中旬

课堂学时:2学时

四、活动要求

(一)一次主题教育——“劳动筑梦青春”主题教育

结合劳动文化节相关活动安排,全体班级、团支部开展线上主题教育,学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全体同学共同讨论劳动的意义和自己目前亟待提高的劳动技能,商议班级、团支部在劳动文化节中的具体活动参与,逐步形成班级劳动氛围。

(二)一次实践参与——要求每位学生至少参与一项活动

结合劳动文化节相关活动安排,号召全体同学参加一项活动并完成相应活动内容,获得相应第二课堂学时。

(三)一次劳动打卡——倡议每位学生在家自学一项家务劳动

 倡议全体学生在劳动文化节期间,在家自学或提升一项生活技能,并进行自我总结和分享。

(四)一次先进评选——评选先进个人及集体

根据劳动文化节期间的活动参与情况和第二课堂学时累计,分别评选土木工程学院“五一劳动先进个人”、“五一劳动先进集体”荣誉称号,进一步激励同学们参与劳动教育系列活动的积极性。

 

土木工程学院

2020年4月30日

1588234140042007656.jpg




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>