【志愿宏德】“追溯港口之源,探寻创新之路”——记土木工程学院寒假社会实践活动

2020-02-27 18:00:29.68   分类:学生天地   来源:来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会 编辑:刘茜   阅读量:86 返回列表

1月9日,西南交大土木工程学院的返乡调研实践队在浙江省宁波市港口博物馆展开主题为“追溯港口之源,探寻创新之路”的返乡调研社会实践活动。活动围绕两方面展开,第一是调研家乡乃至中国港口的发展历史,了解各朝各代港口面貌,第二是调查家乡港口发展现状以及学习21世纪海上丝绸之路战略。

21.jpg

进入博物馆,组员们首先浏览并了解了古代、近代、现代中国港口发展的历史,参观了各个历史时期全国港口的发展全貌,也学习了特定历史时期重要港口的独特作用。管内陈列的各种船舶部件、文书,让人仿佛又置身于那个曾经商船来往不绝,一切繁荣兴盛的明州港。在唐宋时期,家乡的明州港是远近闻名的大港,因其优越的地理位置成为运河和海上丝绸之路的核心港口。但明清时期的海禁也让明州港逐渐式微,在19世纪签订《南京条约》后宁波港又走上了曲折的近代化之路。家乡港口的发展历史也是中国发展的缩影,让人在参观之余也看到了历史车路滚动的印记。

22.jpg

通过参观以及与讲解员的交谈,队员们了解到新中国成立后,全国港口都有了很大的改观和进步。博物馆内详细地陈列出了现在中国的新港布局,以及一带一路的建设成果。现在的宁波港与舟山港相结合成为宁波舟山港,在2018年其全年货物吞吐量已达到世界第一。该港地处中国大陆海岸线中部,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两翼交汇的枢纽位置。家乡港口的飞跃发展让人自豪,队员们也更深刻地了解到了海上丝绸之路文化。

23.jpg

这次实践活动大家都很有收获,对家乡的发展有了更全面的了解,对家乡的发展战略也有了更深刻的认识,两名成员圆满完成了实践任务。

24.jpg

 



来源:来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会 编辑:刘茜

图片新闻 更多>

最新更新 更多>