高速铁路线路工程教育部重点实验室2019-2020年度学术委员会会议

2020-11-27 13:29:21.717   分类:土木前沿展示   来源:文字:廖涛 摄影:杨春凯 编辑:熊英健   阅读量:599 返回列表

2020年11月21日上午9点,高速铁路线路工程教育部重点实验室2019-2020年度学术委员会会议在西南交大九里校区土木馆1236会议室顺利召开。本次会议采用线下和线上相结合的方式相结合,出席的学术委员会委员共12名(中国铁路总公司科技信息化部赵国堂主任,西南交通大学翟婉明院士,中国铁道科学研究院集团有限公司张千里研究员,湖南大学陈仁朋教授,中南大学王卫东教授,北京交通大学高亮教授,中铁第四勘察设计院集团有限公司王玉泽勘察设计大师,华东交通大学冯青松教授,中铁二院工程集团有限责任公司魏永幸教授级高工,西南交通大学地球科学与环境学院教授委员会朱庆教授,西南交通大学罗强教授,西南交通大学王平教授)。西南交通大学蒲云副校长,西南交通大学科研院于小娟科长以及实验室各方向学术带头人,刘学毅教授,杨荣山教授,任娟娟教授,刘先峰教授,何庆教授出席会议。袁胜洋副教授担任本次会议的秘书。

1.jpg

首先,蒲云致辞欢迎与会的各位委员和专家。紧接着,王平分别从实验室的基本情况、2019-2020年度总结以及川藏线前期调研三个部分展开了详细的汇报。

2.jpg

随后进入大会第三项,何庆对开放基金执行与申请情况进行了汇报。翟婉明院士和线上线下的其他委员共同商议探讨,与会成员对于这些申请的课题提出了中肯得当的评价和意见,最终选出了5个较合适且有研究潜力的课题。

3.jpg

对于实验室的建设和发展,赵国堂邀请大家建言献策,各抒己见。翟院士表示,看到实验室的管理和运行一步步走向正轨很欣慰,青年人才引进计划,实验室试验装备升级更新等方面的努力都值得鼓励。他强调教育部重点实验室应该向基础科学领域走深,抓住核心方向去多做基础原理方面的工作和研究。

4.jpg

魏永幸提出,实验室研究成果如何与工程实际紧密联系结合是我们需要去思考去做的。王卫东对实验室的获奖情况、发表论文、人才培养成果赞许有加。罗强重点表达了实验室应该利用川藏线建设的契机来重点聚焦和发展前沿新技术,将理论和实践有机结合起来。朱庆表示,我们作为一个教育部重点实验室在十三五末,十四五初期这个关键时期要对未来做一个长远的规划。比如在杰出人才比例,实验室经费方面要提前谋划,体现出教育部重点实验室的规模和实力。

5.jpg

赵国堂肯定了各位委员和专家的建议和提议并总结说高校研究工作应该找准切入点,采取以问题为导向的思路来服务国家战略。

在会议的最后,王平感谢各位委员和专家领导出席本次会议,帮助和指导实验室的建设,并对实验室未来的发展指明了方向和道路,表示将进一步结合川藏铁路工程建设,发挥实验室研究和区位优势,深入开展相关研究。

至此,高速铁路线路工程教育部重点实验室2019-2020年度学术委员会会议圆满落下帷幕。

题尾.jpg



来源:文字:廖涛 摄影:杨春凯 编辑:熊英健

图片新闻 更多>

最新更新 更多>