【志愿宏德】19号队伍:探寻革命老苏区的发展历史

2021-02-01 15:54:56.47   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会   阅读量:76 返回列表

1月21日至1月29日,西南交通大学返乡调研小组来到了河南省13个革命老苏区之一的卢氏县,随即于文峪镇、沙河乡、磨沟口镇、五里川镇等地展开了参观调研活动。在考察过程中,我从一个个乡村剖面见识到了建党百年来卢氏县翻天覆地的变化。

1.jpg

沙河乡留书岭红军纪念广场

在这里我瞻仰了后人为表达对老一代革命家崇高敬意而建造的五大书记雕像群,同时深刻学习了革命先辈的英勇事迹,以及当地村民修建的生活广场及小型园林,我们看到了今天农民生活的满足与幸福,我深刻体会到了在脱贫攻坚过程中,绝不能落下任何一个人的思想内涵。

2.jpg

纪念园林

而后我来到了磨沟口镇党史纪念馆,在此我重温了入党誓词,它深深地刻在了我的血液中,每每读起都有一种热血沸腾的感觉,深刻体会到了在艰苦卓绝的斗争年代中国共产党是如何从弱小走向强大。

3.jpg

磨沟口镇党史纪念馆

随后我来到了五里川镇,1934年,红二十五军曾转战于此,这里是鄂豫陕革命根据地的核心区域。此后,卢氏县三次建立起革命根据地,是不折不扣的革命老苏区。由于苏区人民的坚毅果敢,卢氏当地涌现了一批批为中国革命历史进程做出巨大贡献的人民,尤以陈廷贤这一位卖货郎为代表,当年就是他为红二十五军带路,才得以逃脱敌人的围追堵截,被称为军中布衣第一人而载入军史。

4.jpg

红二十五军纪念碑

碑一侧是李先念同志题写的“豫鄂陕革命根据地的烈士永垂不朽!”,另一侧是刘华清同志题写的“豫鄂陕革命根据地创建六十周年 发扬革命传统建设革命老区”。这无疑表明了我人民军队就是为人民这一原则,正是由此,我人民军队受到亿万人民的拥戴,才使得星星之火以燎原之势,毁灭了吃人的旧社会。

作为新时代的大学生,我们应该牢记革命先辈的嘱托,不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,不断学习科学文化知识,立志成为国家的栋梁之材。




来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会

图片新闻 更多>

最新更新 更多>