2018级硕士道铁二班党支部“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”四史大学习

2020-12-27 13:59:53.067   分类:党建双创   来源:2018级硕士道铁二班党支部   阅读量:152 返回列表

2020年12月10日晚上7:30,2018级硕士道铁二班党支部在J4305B召开了“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”四史大学习专题组织生活会。本次会议由2018级硕士道铁二班党支部书记刘宽同志主持,参会人员为2018级硕士道铁二班党支部全体党员。

7.jpg

本次专题组织生活会分别由四位主讲人为大家深入讲解了中国共产党党史、新中国史、中国改革开放史、社会主义发展史。

首先,刘明明同志从中国共产党第一次全国代表大会讲起,讲述了中共一大时中国共产党的诞生,到中共十九大时中国特色社会主义进入新时代;讲述了中共一大时我党全部党员只有50多人,到中共十九大时我党已有8900多万党员。光辉的党史让支部党员深切体会到中国共产党一路成长壮大的历史,让人听得热血沸腾,振奋人心。

1.jpg

随后,袁博同志为大家讲述了新中国史,重点讲解了从新中国宣布成立到政权的巩固、社会主义探索、中国特色社会主义制度的建立的史实。接着,邹鑫同志为大家讲解了中国改革开放的历程——十一届三中全会的召开、安徽小岗村实行家庭联产承包责任制拉开中国对内改革的大幕、中国经济特区的设立、1992年邓小平的南方谈话等等。之后,吴文芊同志又声情并茂地为大家讲述了社会主义的发展与挫折——从苏联确立社会主义制度到中国社会主义的发展,再到中国社会主义经历挫折后在1982年中共十二大由邓小平同志提出“建设有中国特色的社会主义”,直到2017年在中共十九大习近平总书记提出中国特色社会主义进入新时代。每一段历史,都描绘着中国共产党人带领全国人民从贫穷走向富裕、从柔弱走向强大、从落后走向先进的画卷。最后,支部书记刘宽对本次专题组织生活会进行了总结。

2.jpg

习近平总书记说过:“知乎史,入乎道。以史为鉴,可以知兴衰,让党史之光照亮未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦!”今天,通过对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深入学习,全体支部党员对“四史”有了更深层次的了解,大家在政治和思想上有了一定提高,为迎接建党100周年做好了思想学习,提高了政治觉悟。

题尾.jpg



来源:2018级硕士道铁二班党支部

图片新闻 更多>

最新更新 更多>