【不忘初心 牢记使命】“新时代教育现代化解读与重视本科教育”——记刘学毅书记赴道铁系教工党支部讲党课

2019-10-28 11:04:24.567   分类:土木前沿展示   来源:图文:道铁系教工党支部 编辑:杨轲昕   阅读量:80 返回列表

2019年10月24日下午,土木工程学院道路与铁道工程系教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,由土木工程学院党委书记刘学毅同志为同志们讲党课。党课主题是“新时代教育现代化解读与重视本科教育”。学校党委不忘初心牢记使命主题教育督察组马小荣同志出席了本次党课活动。

刘学毅书记讲到:习近平总书记多次对教育工作做出指示批示,强调要发展具有中国特色、世界水平的现代教育,为建设教育强国指明了方向。

1改.jpg

刘学毅书记从自身的体会和中国社会主义现代化百年蓝图为切入点,对《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案( 2018 - 2022年)》的重点内容进行了解读,重申了党的十九大明确提出的建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育等重要精神。同时,刘学毅书记表明我院将及时总结-宣传-推进教育现代化,协同营造教育改革发展的良好生态和社会氛围,共同开创新时代教育现代化建设新局面。

2改.jpg

紧接着,刘学毅书记对本科教育表达了自己的认识,刘书记说到:本科教育阶段是思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,同时也是知识架构、基础能力的形成期,是关系到研究生教育质量的关键期,是中国特色社会主义现代化建设所需人才培养达成期,需要我们高校教师从全方位对学生进行引导,这也是为什么我们要搞“三全育人”。

针对学院倡导的“课程思政”,刘学毅书记做了详细解读:课程思政是指老师在授课过程中,自然地加入思想教育、职业精神、求真务实等元素,从正面引导学生,而不是在课程中生硬地加入说教的部分,与课程脱节,引发学生反感。以《线路工程》为例,我们在介绍“人”字展线的时候,总会自然地介绍到詹天佑先生,也会讲他的爱国情怀,这就是思政教育的最好实例。这样的例子实际上很多,有待我们进一步发掘,只有润物细无声,才是真正的课程思政。

3改.jpg

最后,刘学毅书记列举了慕课、虚拟仿真实验项目等具体的高等教育改革发展新举措,鼓励大家向推动优质资源开放共享、重塑教育教学形态的方向努力,并号召大家认真学习《坚持“以本为本” 推进“四个回归” 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》、《加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力》等教育部重要文件。

土木工程学院官方微信.jpg



来源:图文:道铁系教工党支部 编辑:杨轲昕

图片新闻 更多>

最新更新 更多>