【抗“疫”优秀征文展】风雨同舟 武汉加油

2020-02-28 17:41:48.19   分类:学生天地   来源:2016级铁道2班聂家威   阅读量:136 返回列表

2020,正值新春佳节,一场突然其来的肺炎疫情却打破了往年应有的喜庆氛围。武汉封城,全国各省市均出现病例的消息接踵而至,但这些并不能打倒我们,“亿心一疫”,许许多多的人站了出来,为战胜疫情做出了自己的贡献。

逆行的白衣天使。

“苟利国家生死以,其因祸福趋避之!”,这是对冲在疫情第一线的医生护士最真实的写照。疫情爆发之初,武汉受疫情影响,全市人口由1400万锐减至900万。武汉作为此次疫情的重灾区,许多人都想着远离武汉,保全自身的健康安全,但是也有这样一批人,逆流而上,源源不断地涌向疫情中心。他们之中,平凡如护士甘如意在家休假期间骑行300公里返岗;著名如工程院院士钟南山不顾84岁高龄,临危受命,前往疫情一线……到目前为止,全国各地已经派出医疗队200余支,共计20000余人奔赴湖北进行医疗支援,武汉及湖北的形势越来越好,希望这些逆行的白衣天使们能在救助患者的同时,注意自身防护,平安归来。

疯狂的中国基建

面对如今集中爆发的疫情,原有医院的发热门诊早已是在超负荷工作,仍有大量患者无法得到安置,建立类似当年非典疫情中的北京小汤山模式的医院迫在眉睫。中国素来以“基建狂魔”著称,在千万人民的云监工下,仅用十余天便相继建成火神山和雷神山医院,向世界展现了中国基建的惊人速度,表明了中国政府抗击疫情的决心。建筑工人用他们自己夜以继日的辛勤工作,为抗击疫情打造了坚强的后盾。

感人的国际援助

“岂曰无衣,与子同袍”“山川异域,风月同天”……这些来自日本援助中国物资上的留言火了。国与国之间的友好不仅仅是文化间的交流借鉴,更是共克时艰。许多国家政府向中国捐赠了疫情防控物资,“巴基斯坦倾全国之力援助中国”的事迹令人感动,“日本街头‘中国加油,武汉加油‘”的标语令人振奋。疫情是一时的,而友情是长久的。“山川异域,风月同天”必将成为国际史上的一段佳话。

“禁足”的宅男宅女

在疫情当中,人数最多的还是数在家躲避疫情的普通群众。受疫情影响,春节假期延长至农历初九,假期延长,放在往日,定是一件令人喜悦的事情 ,但在当前情况下,并不是一件使人乐观的事情。假期之初,我们都还沉浸在假期的惬意之中,玩游戏、追剧,这些娱乐项目都可以是我们感到满足,宅在家中,自娱自乐,也不至于感到苦闷。时间长了,喜欢的番剧追完了,游戏也玩腻了,待在家中无法出门,只会觉得烦躁无聊。现在许多省市已经复工复产,人们都可以走出家门,享受着久违的新鲜空气,可武汉以及湖北地区的人民依旧“禁足”家中,牺牲了自身的自由来抗击疫情,他们在这场疫情中做出的贡献和牺牲亦是伟大的,值得敬佩的。

解决当下的肺炎疫情,绝不是某一个人或某一类人的事,而是全国各行各业所有人的事情。“家是最小国,国是千万家”,只要我们“亿心一疫”,必能取得最后抗击疫情的胜利。

【作者简介】

我是来自土木工程学院铁道工程2016-2班的聂家威,来自湖北黄冈。虽然也有诸如跑步,羽毛球之类的爱好,但是平时最大的特点还是宅。如今疫情蔓延,我的家乡湖北黄冈也是重灾区之一,在家近一个月未出门也有些宅不住了,现在最大的愿望就是希望疫情能早日结束,家乡能早日好起来。

聂.jpg



来源:2016级铁道2班聂家威

图片新闻 更多>

最新更新 更多>