研2017级专硕岩土工程一班举行“感人瞬间 立德明志”研究生云主题班会系列二:“宅家学习”期间的科研方法及成果

2020-03-30 09:26:20.2   分类:学生天地   来源:图文:研2017级专硕岩土工程一班 编辑:周远洲   阅读量:313 返回列表

2020年3月28日下午,为助力研究生学术科研能力提升,鼓励广大研究生努力为祖国发展、复兴梦想贡献力量,建功立业新时代,响应学校和学院号召,研2017级专硕岩土工程一班全体同学利用网络云平台腾讯QQ群召开了第二次“感人瞬间 立德明志”研究生云主题班会,会议由班长童心豪主持。

首先,童心豪回顾了云主题班会的主题,本次班会是在第一次云主题班会的成功下继续开展的,响应了党委学生工作部的文件号召并得到土木工程学院辅导员雷媛老师的精心指导,尤其对于全班硕士毕业生来说是一次极其宝贵的机会。

1_副本.png

首先,班级同学范述鹏为全班同学进行“‘宅家学习’期间的科研方法及成果”汇报。他提到目前许多研究生面临实验进展缓慢、返校遥遥无期、论文查阅无门、写作无从谈起等问题,并为同学们讲解了他所使用的论文阅读办法,如在线图书馆、知网研学等,最后,他为同学们的毕业论文写作提出了四条十分有用的建议。

2_副本.png


3_副本.png

紧接着,童心豪为全班同学介绍了科研论文过程中遇到的常见难点,例如文件查阅和文章结构层次凌乱等,并提出了相应的解决办法,他提出要充分利用线上图书馆工具和团队协作帮助,可以使用Teamviewr等工具等,并且重点提到学校和学院对硕士学位论文工作的安排,如论文字数、时间安排等,并解答了班上同学提出的问题。

4_副本.png

之后,班级同学罗扬为全班同学作汇报,认为研究生的科研和学习要有方向、有目标,有方法、有沟通,有动力、有效率,在论文写作时要注意搭建论文整体框架并制定详细的计划安排,在科研过程中仔细查询和总结,并多与导师和同学沟通,自身要有紧迫感并提高专注力,罗扬的汇报得到许多同学的共鸣。

5_副本.png

6_副本.png

最后,全班同学对本次云主题班会的感悟以及研究生阶段给自身带来的提升和收获进行了热烈发言,不少同学认为研究生阶段接触到了很多优秀的同学,学会独立解决问题的能力,学习到了如何团队合作完成任务,也认识到了自身的不足和缺陷,本次班会令人深受启发。

7_副本.png

题尾2.jpg









来源:图文:研2017级专硕岩土工程一班 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>