2021年土木工程学院“红志”学生骨干培训班——企业导师专题课堂顺利开展

2021-04-25 21:05:00.57   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院 文:杨家奕 图:晏自创   阅读量:156 返回列表

4月23日晚7:30,上海建工一建集团四川公司党总支书记、副总经理、蔡毅强高级工程师和黄国华总工程师受邀为学院“红志班”学员授课,出席活动的嘉宾还有上海建工一建集团四川公司办公室主任、团总支书记冯婷女士,活动由“红志”班负责人、学院分团委副书记付真珍老师主持。蔡书记和黄总工分别围绕青春奋斗、土木工程施工技术两个主题为同学们展开授课。 红志班全体学员参加了此次授课活动。


SMJ_7300.jpg

SMJ_7292.jpg


首先进行授课的是蔡书记,课堂开始,蔡书记向同学们介绍了企业的相关情况,包括四个发展阶段的企业整体规模,市场布局,以及西南板块“十四五”规划,并罗列出上海建工的诸多“超级工程”。简单介绍以后,蔡书记讲述了自己进入企业的15年磨砺经历,分享自己总结的一份经验:以目标为中心,开展实际工作,形成团队规矩、奖罚机制等,凝聚职工团队,发挥职工优势。在课堂上,蔡书记建议同学们:“耐得住寂寞才能守得住繁华,该奋斗的年龄不要选择了安逸;工作效果往往不是立竿见影,所以很多事情不是看到效果才去坚持,而是始终坚持才能看到效果。”最后在分享交流环节,同学们踊跃发言,向蔡书记提出问题,蔡书记从企业和职业发展的角度对每一个问题给出了精彩的解答。


SMJ_7314.jpg

SMJ_7332.jpg


在下一堂课开讲之前,冯婷女士播放了上海建工一建的相关宣传片,片中介绍了企业在上海的工程情况,并展示了上海建工一建所取得的辉煌成就,让同学们对上海建工有更多的了解。


SMJ_7321.jpg


第二堂课“信息驱动下超高层施工全过程技术管理”由黄总工讲授,课堂的前半部分,黄总工概述了施工技术管理的定义与内容,并着重说明了施工技术管理的重要性,然后介绍了项目工程师的四大岗位职责及施工技术管理工作的流程。课程的后半部分,黄总工重点介绍蔚蓝卡地亚花园城项目技术科研与创新的四个科研课题以及“双献五小”等。


课程结束以后,同学们热情不减,再次进入了分享交流环节,大家结合土木工程的相关课程知识以及当晚的授课内容,与两位导师积极互动,蔡书记与黄总工针对同学们的问题一一为同学们作详细解答。


SMJ_7343.jpg

SMJ_7339.jpg


课堂最后,两位导师寄予同学们殷切期望,“红志班”的同学们表示收获颇多,本次“企业导师专题课堂”活动圆满结束。




来源:土木工程学院 文:杨家奕 图:晏自创

图片新闻 更多>

最新更新 更多>