桥梁工程系组团参加“2020年度铁路桥梁年会”

2020-11-25 14:50:36.727   分类:土木前沿展示   来源:西南交大桥梁   阅读量:418 返回列表

11月8日、9日,“2020铁路桥梁年会”在海丝名城—福建泉州隆重召开。本次会议由中国铁路经济规划研究院有限公司、中国铁道学会桥隧委员会主办,中铁第四勘察设计院集团有限公司、东南沿海铁路福建有限责任公司、中交第二航务工程局有限公司联合承办。来自国铁集团、国家铁路局、中国中铁、中国铁建、相关建设单位、各设计院、施工企业、大专院校、科研院所等近30家单位的150余名专家、学者和代表参与了本次铁路桥梁盛会。

桥梁工程系教师委员会主任秦顺全院士、副主任李亚东教授、土木学院副院长勾红叶教授,桥梁工程系李永乐、李小珍、张清华、肖林、魏凯、张明金等教师组团参加了“2020年度铁路桥梁年会”。

会议由经规院桥隧处陈良江处长主持。经规院副总经理陈耀明、中国铁道学会副秘书长田京芬、东南沿海铁路福建公司总工程师陈国顺、中国勘察设计大师王玉泽等作大会致辞。

1.jpg

与会代表合影

2.jpg

桥梁系老师与中铁四院桥梁院领导合影

随后,举行了14场大会报告。中铁大桥院集团董事长、桥梁工程系教师委员会主任秦顺全院士作了题为《桥梁跨度、结构体系与构件尺度》的学术报告,介绍了在建的常泰公铁长江大桥的设计与施工技术的创新。李永乐教授作了题为《沿海长大桥梁气动作用、抗风性能及行车安全》的学术报告。我校兼职教授、中铁四院桥梁院总工严爱国作了题为《福厦高铁桥梁创新技术及应用》的学术报告。李亚东教授作为特邀嘉宾也作了精彩交流与发言。

3.jpg

秦顺全院士做大会报告

4.jpg

李永乐教授做大会报告

5.jpg

我校兼职教授、铁四院桥梁院总工严爱国做大会报告

6.jpg

特邀嘉宾李亚东教授发言

9日上午,我系教师实地参观了福厦高铁泉州湾跨海大桥建设现场。泉州湾跨海特大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢-混结合梁半漂浮体系斜拉桥,也是国内首座跨海高速铁路桥梁。在东南沿海铁路福建公司带领下,中铁四院联合中交二航局在设计与建造上开展了多项技术创新,我们多位教师分别承担了大桥抗风性能、风-车-桥耦合分析与行车安全、钢-混结合梁受力行为等子课题的具体研究工作。

9日下午,我系教师参观著名的“中国四大古桥”之一的泉州洛阳桥。

7.jpg

参观在建的福厦高铁泉州湾跨海大桥工地

8.jpg

参观泉州洛阳桥

题尾.jpg



来源:西南交大桥梁

图片新闻 更多>

最新更新 更多>