2014首届四川省大学生结构设计竞赛圆满落幕,西南交大代表队四个赛题均夺得一等奖

2014-11-24 15:23:37.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1725 返回列表

11月23日,2014首届四川省大学生结构设计竞赛闭幕式在三食堂三楼大学生创新创业教育中心顺利举行。出席本次闭幕式的嘉宾有专家委员会会长、西南交通大学土木工程学院院长高波教授,专家委员会顾问、四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院庄卫林工程师,专家委员会副主任、成都理工大学李天斌教授,专家委员会副主任、西南交通大学土木工程学院副院长易思容教授,竞赛组织委员会委员、四川农业大学朱占元教授,竞赛执行委员会办公室副主任、西南交通大学何畏副教授。

首先,隧道工程组李天兵教授对本组竞赛进行了相关点评。在此次比赛中,李天兵教授对部分选手利用非常规思路进行结构设计感到很满意。他认为这些选手对未来进行了相关设想,尤其是迁移式开挖,虽然目前还尚未做到,但是大学生敢于开拓创新正是中国土木工程未来的希望。此次比赛的目的是调动大学生的积极性,加强他们的创新思维,而参赛选手们充分利用了此次机会,认真准备,积极应战,李教授对此表示很欣慰。有优秀的地方,但是也有有待提高的地方。李教授对于此后的比赛提议到:“在出题方面,组织委员会要加强赛题的全面性和联立性。在评分方面,评分的标准要进一步完善,同时选手要加强对理论基础的认识及学习。”随后,岩土工程组专家委员会委员、西华大学刘立教授给岩土工程组的获奖队伍颁发了奖项,并对选手们提出了新的希望:“希望选手们明白重在参与的道理,在以后的比赛甚至工作中,能于过程中不断创新,互相学习,互相汲取经验,让自己的水平达到新的高度。”建筑工程组专家委员会委员、西南交通大学赵世春教授为获奖队伍颁奖,并表示“学生可以通过比赛对结构有更加深入的了解。这次比赛让我看到了一群有独特眼光、独特思维的选手,他们实行赛题有自己特殊的技巧,并且在设计结构时运用了详细的计算,这是值得鼓励和褒奖的。”最后是专家委员会顾问庄卫林高级工程师上台宣读桥梁工程组获奖名单,并为获奖队伍颁奖。

        

        

        

进行完各组二等奖、三等奖、优胜奖的颁奖仪式后,各组竞赛冠军的颁奖仪式隆重上台。令人贺喜的是获得各组竞赛一等奖的均是西南交通大学参赛队伍,攀枝花学院韩文坝老教授虽已80岁高龄,但依然莅临现场,为他们颁发了奖杯和证书。在此次比赛中,获得优秀组织奖的是:攀枝花学院、成都理工大学、成都理工大学工程技术学院、西华大学、西南科技大学,易思蓉教授为他们颁发获奖证书,并表示了她对他们在竞赛期间的积极配合和热情参与的感谢。

优秀的组织离不开优秀的学生。攀枝花学院建筑工程组二等奖获奖代表宋元海同学代表获奖选手们上台发言。宋同学用了“感谢”、“祝贺”、“交流”三个词代表了自己的心声。感谢自己的导师和主办方给他们这样一个提升能力的机会,祝贺自己也祝贺参赛选手们对于这几天的辛苦得到了回报。“在此次比赛中学到最多的是交流,与兄弟院校专业知识的交流,与自己队友们合作的交流。”。

        

闭幕式最后进行了会旗交接仪式。承办第二届四川省大学生结构设计竟赛的是西南科技大学。执行委员会办公室副主任何畏副教授代表组委会向第二届竞赛承办单位代表西南科技大学的褚云鹏老师授旗。褚云鹏老师表示,他们一定会尽全力办好下一届,“四川省大学生结构设计竞赛这一面旗犹如一根接力棒,我们绝不会让这根接力棒在们手中掉落。”

最后,高波教授上台致闭幕词:“首届四川省大学生结构设计竞赛取得了圆满胜利。我代表组委会再次感谢各位专家的莅临和选手的参与,也祝

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>