红土党员在线自习室干货专栏——高等数学

2020-03-10 15:18:08.697   分类:学生天地   来源:土木犀浦学生党总支   阅读量:67 返回列表

高数,作为理工科基础学科之一,在整个专业学习过程中有着举足轻重的作用。小伙伴们在初学阶段可能会对各种繁杂的定义和玄学的证明过程痛苦不堪,本篇推送将分享几位学霸们在高数学习中的心得体会,希望小伙伴们能从中收获有益于自己学习的方法,培养适合于自己的独一无二的学习习惯。

土木2019-21班 沈淳宸 学习方法的主与次

如今信息时代,有不下一种的学习方法可供我们选择,网课、教辅等等,而在我看来这些只是次要的学习方法,何为主?那必然是课堂上的学习。上课认真听讲,那必然是不错的。有些同学上课睡觉玩手机,课后捧着教辅,开着网课自学,一是浪费时间,在你自学补课的时间里,别的同学可能已经刷完了一整套题;二是没有效率,一个人脱离了课堂上大家一起认真学习的氛围,还能一直高效率地自学吗?因此,我们首先应该课上认真听讲,把一些难点重点理解了,课后还有不懂的可以选择性地去查询教辅或者听网课。

此外,除了课堂认真听讲外,我觉得日常作业的有效完成也很重要。我们不是答案的搬运工,我们要做的是理解答案的解题方法和思路,然后回过头自行解题。这样一套题下来,虽然耗时较长,但这一天学到的知识点十有八九已经牢记于心了。在比较重要又难懂的章节结束后,我们可以抽出一到两个小时,自行罗列一个知识框架图,结合课上的讲解、书上的笔记、课后的习题,涉及到难点题型,易考题型。这样既有利于我们的知识点框架的建立,又方便了我们的期末复习。

 

土木2019-02班 黄嘉艺 如何摆脱低分预警

任何一门课程的学习都有一定的规律,总结和思考很重要,这里主要给大家分享几点扎实功课的小经验:

笔记和错题要整理。我在整理错题时,会标注出运用的知识,对该题的突破点加粗标记。而对于纯粹的运用公式及其变形,我会分类书写。比如对于极限的题型,分类出运用“重要极限”,“等价替换”,“洛必达”等等。同时,也注意到一题多解的情况。

基本公式及其常用的变形、课本定理等内容要记牢。后期复习过程中,不管我们刷多少题,这些都是我们能够快速、正确写出答案的基础。特别是公式及其变形,每隔一定时间要默写一次。

考前准备要充分。一定要提前进入大复习阶段,尤其是半期考试中低分的同学。至少是在考试周开始前的一个月开始复习。复习前分配每周或每天的复习任务,课本是基础,然后是错题、复习资料上的习题和单元卷,最后最重要的是历年期末考卷。量变引起质变,当我们对题有熟练度是时,就能拿下考卷上的基础考题。

 

土木2019-04班 夏烨豪 勤思考、重方法、坐得住

贫乏而实用的干条条:课前预习、课堂思考、课后巩固、考前复习。预习后是带着问题上课,不预习是带着疑惑上课。只有带着问题上课,跟上老师思路,一个个问题引难而上,在每一个阶段解决新增的问题,分类整理出新的思路,最终得出结论,这样的学习经历才会让知识点根深蒂固。

他山之石,可以攻玉:针对复习资料,除了课本、习题册、老师的课件之外,还要充分利用网络慕课资源。推荐同济网课+浙大网课(同济的网课着重讲知识,浙大网课着重讲题目)结合看,张宇考研《高等数学》跟着学。

最后一条学习公式:一个位置+一杯奶茶+三套卷+一整天=高数冲刺复习(能坚持,坐得住冷板凳)。




来源:土木犀浦学生党总支

图片新闻 更多>

最新更新 更多>