荷兰Arnold Koopman专家做客“创源”大讲堂研究生学术系列讲座

2014-10-13 09:46:38.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:547 返回列表

9301330分,由研究生院主办、土木工程学院承办的“创源”大讲堂研究生学术系列讲座在我校网络教育学院四楼学术厅隆重举行。本次讲座的主题为“铁路环境振动在欧盟和荷兰的研究现状”,由荷兰铁路振动与噪声专家Arnold Koopman担任主讲嘉宾。讲座由土木工程学院韦凯副研究员主持,北京交通大学马蒙博士、西南交大土木学院杨荣山副教授、任娟娟副教授等多位高速铁路线路实验室教师及近百名研究生参加。

Arnold Koopman是荷兰铁路噪声与振动方面专家,供职于荷兰应用科学研究院(TNO)和荷兰爱因霍芬理工大学(TUE)。同时为国际标准化协会ISO TC108 SC2 WG8成员,荷兰SBR振动委员会专家,荷兰铁路振动立法工作组成员,主要负责荷兰振动标准的修订和新国际标准ISO14837-3(铁路噪声振动-轨道动力特性测试)的制定。2011年,Arnold Koopman作为首席科学家成功牵头申报了欧盟第七次框架计划CargoVibes项目,致力于货运列车环境振动对人体影响研究。

本次讲座中,Arnold Koopman主要讲述了环境振动对于建筑结构、设备仪器、人体三部分的影响,并提出了环境振动的评价指标。首先,Arnold Koopman提出了铁路环境振动需要考虑的多种因素,包括:列车、轨道、建筑等,随后提出了如何建立模型和进行检测并进行详细阐述,接下来又提出如何分析振动的影响和评定影响的费用并具体讲解,而后通过研究的实例对阶段性成果进行了展示。最后,Arnold Koopman对铁路环境振动对于人体的影响运用烦恼度指标进行的权威而且深刻的解读,并邀请北京交大的马蒙博士对于CargoVibes合作项目的研究进行讲解,加深了在座师生对于铁路环境振动的影响的理解。

Arnold Koopman博士的精彩讲座使得在场师生对铁路环境振动有了一个深入的理解。在交流阶段,我校噪声研究方面的老师与Arnold Koopman就振动与噪声进行了探讨,对于同学们提出的问题,Arnold Koopman博士都耐心地做了解答。最后,讲座在大家热烈的掌声中顺利结束。

记者 邢俊 摄影 邢俊 编辑 范宇

 

 

 



来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>