缅怀先烈 牢记使命|土木工程学院学生党支部开展《金刚川》观影主题党日活动

2020-11-05 11:40:49.257   分类:土木前沿展示   来源:文字:高自远 摄影:曾文浩 编辑:张永琦   阅读量:299 返回列表

1_副本.png

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为纪念中国共产党人和人民军队伟大的革命精神,11月4号下午2:50,在熊麟、甘泉和喻夏老师的带领下,土木工程学院党委于凯德广场CGV影城组织召开了“不忘初心 不负韶华”主题党日活动,全体教师党员、学生党员以及入党积极分子代表共同观看了影片《金刚川》。

2_副本.png

学生入场就坐后,熊麟老师先对影片的内容和活动的意义作了简要的介绍。影片为“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”献礼片,以战争亲历者的角度讲述了一段发生在抗美援朝战争时期的感人往事。抗美援朝战争的胜利极大提高了中国共产党在全国人民心目中的威信和中国人民的民族自豪感,也使中国的国际地位空前上升,为我国的经济建设和社会发展赢得了一个相对稳定的和平环境。观看这部影片可以让大家深刻感受到志愿军当年作战时的英勇无畏,激发大家的爱国情怀。

3_副本.png

在电影开始前,我们有幸请到了参加过抗美援朝战争的陈禄生老师为我们讲述了他当年的经历。陈老师曾于1953年参加抗美援朝战争,是第三批赶赴战场的志愿军,并在当时作为技术员参与了临时飞机场的建设。他向我们详细讲述了在稻田中挖稻、排泥、铺设路基,最终建成飞机场的过程,告诉了我们当年战争环境的艰苦。在场的师生都认真旁听,对其产生了由衷的敬佩之情。

4_副本.png

陈老师叙述完,在全体师生的沉思中,《金刚川》正式开场。电影讲述了抗美援朝志愿军战士在暗流涌动的金刚川上修补供大部队通过的木桥,与美军斗智斗勇捐躯报国的故事。在电影高潮部分,看到战士们用血肉之躯筑起生命之桥时,同学们都默不作声,深深地被志愿军不畏牺牲、舍我其谁的精神震撼了。

5_副本.png

电影结束后,大家都深有感触。我们现在所立之处是无数革命先烈用青春守护的、用热血捍卫的、用生命换来的。中国人民志愿军以大无畏的英雄气概,保卫和平、反抗侵略、英勇作战,谱写了气壮山河的英雄赞歌。抗美援朝精神也不是高高在上、脱离群众和实际的“口号”,而应当融入到我们的生活之中。只要我们中国人民永远跟党走,团结一致,齐心协力,我们伟大的祖国明天一定会更加美好!

题尾.jpg



来源:文字:高自远 摄影:曾文浩 编辑:张永琦

图片新闻 更多>

最新更新 更多>