初心如磐担使命,众志成城抗疫情——土木工程学院多措并举全面统筹推进疫情防控工作

2020-03-12 19:26:41.42   分类:土木前沿展示   来源:图文:土木新闻中心 编辑:周远洲   阅读量:736 返回列表

“疫情就是命令,防控就是责任”。在学校新冠肺炎防控工作领导小组的整体部署下,土木工程学院党委高度重视、科学部署、多措并举、积极作为,始终将师生的生命安全与身体健康放在第一位,以高度的责任感全力以赴开展疫情防控各项工作,初心如磐担使命,众志成城抗疫情,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

坚守学生阵营 心中有数固基础

疫情发生以来,学院学工队伍紧急行动,多次召开防疫工作视频会议,迅速从“假期模式”转入“战时模式”,牢牢坚守学生阵营,始终将全院学生安全放于心上。学院辅导员从1月22日起一直保持在岗状态,化身为“在线精神传达员”、“在线心理疏导员”、“在线学业帮扶员”、“在线就业推进员”、“线下物资配送员”,多层次、全方位、人性化开展学生疫情防控工作。一线辅导员全面、精准、及时摸排学生信息,分类掌握留校学生、湖北籍学生、每日感冒学生等学生的情况,及时发布临时困难补助申请通知,建立学院阳光健康群和疫情防控志愿者群,关心关爱疫情严重地区学生和参与一线志愿服务学生,及时为学生取回电脑等学习必需品并快递回家,有序推进在线教学支持工作、选课指导工作、毕业生就业工作,在线召开年级组会议、班团干部例会、党支部会议等,充分发挥学生党员、骨干的力量,每日追踪学生健康状况、出行情况等,确保做到“心中有数”。学院党委副书记周曦向173名湖北籍同学发出了慰问短信,关心学生的身心健康,引导学生在家合理安排学习计划,以奋斗行动为抗疫贡献力量,当时正在方舱医院接受治疗的于同学回复到:虽然目前湖北形势仍然严峻,但是有学校学院的关心,有全国各地医疗队的支持,有祖国作为后盾,我们有信心战胜病魔,平安返校!

1_副本.png

2_副本.png


拓宽教学战地 在线教学重实效

为保障教学质量,学院及时组织成立了“土木工程学院2020年春季延期开学工作领导组与工作组”,积极拓展在线教学平台,学院有条不紊地开展相关工作:抽调课程建设骨干组建线上资源建设攻坚小组;组织全院教师进行了主流教育平台的线上资源建设培训;本学期开设课程情况汇总和统计分析;制定了疫情抗击特殊时期的全院线上教学开展建设与工作方案;按照学校要求,落实每一门课程的建设方案并开展建设;限期完成教学班师生建群互动,把学校的关怀和抗疫必胜的信心传导到每一个学生;限期完成教学文件的制作,保证按时开课,师生共同努力,圆满完成教学任务;狠抓核心课程教学设计和全院示范,积极融入抗防疫思政元素。学院从上至下团结一致,与学校同心同向,共度时艰。从2月6日到2月23日,土木学院陆续发布学院人才培养第1号、第2号和第3号文件和各类通知10余条,副院长富海鹰在1号通知中发出号召:这是全国抗疫最重要的一战,我们这样的百年老院更是要做中流砥柱,交出满意的答卷!学院统一思想,统一部署,统一建设,统一进度,全力保证按时按点完成各项教育教学任务,带领学生进入积极向上的学习状态。

3_副本.png

4_副本.png

5_副本.png


践行初心使命 志愿行动展风采

疫情面前没有旁观者,在抗击疫情这场没有硝烟的战役中,土木学子在做好自我防控的同时,积极响应党中央和学校号召,他们之中也涌现出一批有责任、有担当、讲奉献的大学生志愿者,其中许多学生党员同志积极发挥先锋模范带头作用,做基层的一面旗帜,以实际行动展示党员的责任与担当。他们积极行志愿,下社区、入村湾协助开展防疫宣传工作;他们踊跃爱心捐款,以微薄之力来表达守望相助;他们积极参与党员驻班联系行动,定期“打卡”报健康;他们策划“红土党员在线自习室”在线提升计划,定期答疑、推干货。全体学生党员坚守岗位、恪尽职守,近60名土木学子投身到疫情防控志愿工作中,为战“疫”奉献,在志愿服务心得中,土木学生铁道党支部曹有为写道:成为一名志愿者,与大家并肩作战,这种忙碌让我很充实,心理也很踏实;土木学生第五党支部于佳琪写道:志愿服务期间,虽然天气寒冷,但热心永远不乏!我为自己是一名中共预备党员感到自豪;2017级学硕桥梁1班党支部刘强写道:作为一名共产党员,始终记得当初的入党誓词,而今到了国家面临重大困难之际,理应首当其冲,积极奉献自己的力量,与国家共进退。他们以自己的实际行动加入到抗疫行动中去,为遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的青春力量。

6_副本.png

7_副本.png

8_副本.png


加强宣传引导 传播抗疫正能量

在疫情防控期间,学院利用网络思想阵地积极发声,以学院官网、“西南交大土木工程学院”、“西南交大土木news君”等微信公众号为主要平台开展思想引领工作,传播抗疫正能量。第一时间报道疫情防控相关信息,学院最新动态和各项举措,正向引导舆论;面向青年学生和学生家长发出倡议号召,推送《致土木工程学院全体同学和家长的一封信》、《致土木工程学院学生党员、学生骨干的一封信》、《我是西南交大土木青年,面对疫情,我承诺!》等内容;开展“战疫情,土木学子共行动”——系列作品线上征集活动、手写祝福为武汉加油线上征集活动,短短数小时收到近百份来稿,来自五湖四海的学子们用自己的独特的方式为抗疫前线送去祝福,在全院范围内营造乐观向上的氛围,坚定师生员工战胜疫情的信心和决心。

9_副本.png

10_副本.png

11_副本.png

在这个特殊时期,土木工程学院党委一手抓防疫,一手促发展,凝聚人心共抗疫情,抓牢抓实开展各项防控工作。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,在学校的整体部署和学院的坚强领导下,学院将深入贯彻学校防疫工作组精神,扎实推进防疫工作方案,确保打赢这场疫情防控阻击战。

题尾2.jpg




来源:图文:土木新闻中心 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>