湖南大学史才军教授来我校访问讲学

2020-11-02 11:17:42.463   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:465 返回列表

10月26日上午10:00,在我校交通隧道工程教育部重点实验室301会议室,湖南大学史才军教授进行了以“超高性能混凝土设计、性能和应用”为主题的讲座,讲座由土木工程学院副院长占玉林教授主持。参加此次会议的有科研院院长王平教授,土木工程材料研究所李固华、李福海、陈昭、蒲励耘等教师及研究生。

1_副本.png

史才军教授简要介绍了超高性能混凝土的发展历史,以具体的实例为大家分析了超高性能混凝土的优良特性,并向大家介绍了多个超高性能混凝土的实际工程。通过多种方式解决超高性能混凝土的自收缩问题。详细介绍了控制水化、收缩膨胀补偿、内养护等五种控制自收缩的途径和用其他材料取代硅灰、加入减水剂、调整温度等多种方法。史才军向在座师生介绍了他所负责的水泥基高性能结构材料关键技术研究与应用项目,分析了项目需要解决的问题,以及每个问题下的各个项目。讲座最后,史才军与师生们进行互动,与师生对超高性能混凝土应用进行交流,并解决师生疑问。

2_副本.png

通过此次超高性能混凝土性能及应用的讲座,在座师生进一步了解超高性能混凝土研究的进展,给学院在此方向的教学和研究带来了宝贵经验,起到了指导与促进作用。

3_副本.png

史才军教授为第二批国家特聘专家、湖南省特聘专家、亚洲混凝土联合会副主席、湖南大学首席教授、博士生导师,中国建筑材料科学研究总院特聘教授、博士生导师,绿色高性能土木工程材料及应用技术湖南省重点实验室主任。Taylor and Francis 学术期刊《Journal of Sustainable Cement-based Materials》创刊主编,《Journal of Ceramics in Modern Technologies》共同主编,中国硅酸盐学会会刊《硅酸盐学报》副主编,Cement and Concrete Research》、《Cement and Concrete Composites》和《硅酸盐学报》的编委。国际上80多种著名学术期刊审稿人,中国硅酸盐学会理事,美国混凝土学会(ACI)、 美国材料与试验学会(ASTM)、国际材料与结构联合会(RILEM)及加拿大标准协会(CSA)中多个专业委员会的会员、加拿大安大路省注册职业工程师。

题尾.jpg



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>