首页- > 新闻列表- > 正文

《往事回首三十年》之十八:庞文焕

2011-12-27 09:47:27 来源:艾莉 分类:大师掠影 阅读量:

庞文焕,曾任铁77级班主任。

77级学生是“文革”结束后回复了中断了十一年的高考,通过考试录取的第一批大学生。他们既是当时社会的幸运儿,不少人又曾是受害者。他们中有来自农村的下乡知青,也有来自工厂的普通工人,还有解放军战士,甚至还有赋闲在家的年轻人,但他们普通而共同的特点是:很懂事、生活朴实、勤劳、自理能力强,他们十分珍惜来之不易的大学学习机会,学习刻苦努力,尊敬老师,所以我作为铁77级的班主任,也就很省心。像当时的班长卢春房,很多事情交给他办就行了,不用我再管,他会完成的很好;像易思蓉同学,不知疲倦的学习,同学们称她为“永动机”,还有其他许多同学也是如此。

77级学生,通过在校的四年学习,打下了坚实的基础,毕业工作后,恰逢国家实施改革开放,急需大量科技人才,为他们施展才华提供了良好环境。经过三十年的艰苦磨练,他们如今都已成为各部门、各单位、各企业的骨干和栋梁,许多人还承担着领导工作。我为他们所取得的成就感到自豪。

现在的他们大都是五十岁左右了,希望他们在做好本职工作的基础上,负担起承上启下的历史责任,做好年轻人的传帮带工作;同时也要注意自身健康,享受快乐的生活,力争为国家再健康工作十几年。 新年将至,祝大家事业兴旺、身体健康、家庭幸福、生活快乐!

来源:艾莉