西南交通大学土木工程学院领导团队

蒲黔辉

院长,教授,博士生导师

全面主持学院行政工作。

任西南交通大学土木工程学院院长;兼任教育部土木工程教学指导委员会委员、四川省土木水利类专业教学指导委员会主任委员、中国土木工程学会理事、黑龙江恢先地震工程学基金会理事和中国灾害防御学会理事等

长期从事大跨度预应力混凝土桥梁结构行为及桥梁的检测、评估领域研究。主持科研项目100多项,包括重点研发计划863项目、国家自然科学基金等重大项目20余项。发表国内外学术论文200余篇,主编教材1本,出版专著4部,授权发明专利20余项,参编国家标准6部。获国家科技进步奖2项、省科技进步奖3,其中主持获中国交通运输协会科学技术奖一等奖1项等。

高平平

党委书记,副教授

全面主持学院党委工作。

长期从事高校思想政治教育、党建工作。先后出版《高校突发事件应急管理与案例评析》、《现代辅导员工作理论与实务》等学生工作论著,发表《加强高校艺术类学生“养成教育”的思考》、《浅谈高校“形势与政策”课教学存在的问题及对策》论文十余篇。曾获“四川省大学生思想政治教育先进工作者”、“四川省高等学校优秀党务工作者”等荣誉称号,曾获第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动微作品二等奖,曾获四川省第八届高等教育优秀教学成果奖二等奖。

富海鹰

副院长,教授,博士生导师

分管研究生、本科生教育工作。

教育部“课程思政教学名师”、四川省“天府名师”,教育部建筑与土木工程领域专业学位研究生教育协作组委员、城市地下空间专业教指组组长,中国岩石力学与工程学会科普工作委员会副主任委员,中国机械工业教育协会智能建造专业委员会委员、四川省土木水利类教指委委员及秘书长。

四川大学水利水电工程建筑专业本科、岩土工程硕士研究生毕业,西南交通大学桥梁隧道及结构工程专业毕业获工学博士学位;历任西南交通大学教务处副处长、学科发展与建设处副处长、国际教育学院常务副院长等职。曾在英国利兹大学、加拿大阿尔伯塔大学访学。

长期从事岩土工程相关的教学科研工作。承担了系列紧密结合国家发展战略、四川省地方经济与科技腾飞的国家自然科学基金、国家重点研发计划、四川省科技厅重点研发项目等研究项目11余项,承担国家级、省级教改项目15项。

获国家级教学成果二等奖 2 项,省级教学成果特等奖2项、一等奖 4 项;主持获得四川省科技进步一等奖1项,授权专利6项、登记软件著作权5项、发表论文40余篇、出版专著2部、主编教材3部,主持国家级、省级课程3门。获得“四川省先进女职工”“四川省高校系统先进女教职工”等称号。

周曦

党委副书记

分管学生工作。

1984年生,西南交通大学研究生学历,硕士学位,思想政治教育专业在读博士。2009年参加工作,历任土木学院辅导员、团委书记、犀浦校区党总支副书记、学生工作组副组长、学院办公室主任等职务。

王明年

副院长,教授,博士生导师

分管科研及学科建设。

工学博士,教授、博士生导师,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,四川省作出突出贡献的博士学位获得者。主要研究领域:隧道及地下工程智能建造技术,隧道及地下工程抗减震理论,隧道通风防灾及节能。中国公路学会隧道工程分会副理事长,岩土工程信息技术与应用分会常务理事,中国建筑学会地下工程学术委员会常务理事,隧道及地下空间运营安全与节能环保专业委员会副主任。

车小洁

党委副书记,纪委书记

分管教职工工作、综合办公室工作。

1979年生,硕士学历,毕业于西南交通大学人文学院马克思主义理论与思想政治教育专业。毕业后一直留校担任土木工程学院思想政治辅导员,后担任土木工程学院综合办公室主任。曾获评四川省高校“十佳”辅导员。

陈嵘

副院长,教授,博士生导师

分管实验教学与实验室管理工作、国际合作交流工作

长期从事高速、重载铁路及城市轨道结构动力学与智能运维领域的教学与研究工作。曾获得四川省教学成果奖一、二等奖各1项、重庆市教学成果奖一等奖1项、国家级教学成果奖二等奖1项。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、国铁科技研究开发计划等省部级科研课题20余项。授权发明专利40余项、发表论文100余篇(SCI收录80余篇)、出版专著3部。科技成果获国家技术发明奖二等奖1项,省(部)级一等奖以上科技奖励6项等。

勾红叶

副院长,教授,博士生导师

分管人事、人才和综合改革工作。

主要从事复杂环境下桥梁服役安全及智能运维等领域的基础理论和工程应用研究工作。主持和参与完成了国家及省部级科研项目40余项。发表论文80余篇,其中SCI论文45篇。授权发明专利19项,获批软件著作权8项,出版学术专著2部。四川省学术和技术带头人,交通运输青年科技英才,“天府万人计划”天府科技菁英。担任《中国公路学报》、《交通运输工程学报》和《中南大学学报(自然科学版)》等期刊青年编委、《铁道标准设计》编委,中国公路学会桥梁和结构工程分会理事、北京茅以升科技教育基金会桥梁委员会委员、桥梁智能检测联盟副理事长等。