首页- > 新闻列表- > 正文

西南交通大学2010年学位与研究生教育工作会议顺利召开

2010-12-30 21:08:18 来源:admin 分类:土木前沿展示 阅读量:

2010年12月16日(星期四)下午2:30,西南交通大学2010年学位与研究生教育工作会议在九里校区网络学院国际会议厅隆重召开。

本次会议邀请到了全体在校领导、两院院士、机关中层正职领导、各学院院长和党委书记、分管研究生教育的副院长、研究生导师代表、研究生教学秘书(教务员)和研究生代表(按研究生院要求组织)参加。我院何川教授应邀作为导师代表发表讲话。

会议由副校长范平志教授主持,会议主要内容为:四川省教育厅副厅长王康同志讲话;西南交通大学校长陈春阳教授作大会报告;校长助理、研究生院常务副院长冯晓云教授作研究生院工作报告;导师代表、长江学者特聘教授、博士生导师、土木工程学院何川教授讲话;研究生代表、交通运输与物流学院2008级博士研究生陈坚同学发言;西南交通大学党委书记顾利亚教授总结讲话。

陈春阳校长发表了题为《改革创新,加快发展,以高水平学位与研究生教育引领学校发展战略转型》的讲话。他指出我们要深刻认识加快发展学位与研究生教育的重大历史意义,要明学位与研究生教育发展的总体要求和思路,并且要正确加快发展学位与研究生教育中的关系,为加快发展学位与研究生教育提供强有力的保障。

校长助理冯晓云教授在工作报告中指出我们要抓住机遇,迎接挑战,坚定信心;提出改革人才培养模式,提高培养质量:改革思路、明确培养目标、科学制定培养方案、优化课程体系和内容、丰富教学方法,提高授课质量、强化科研实践,提高创新能力、构建质量标准与评价体系;加强导师队伍建设;培育优质生源,提升综合素质;建章立制,提高管理效率和水平。

土木工程学院何川教授就新形势下工程类研究生培养谈了几点心得:第一、目标明确、合理定位,掌握目前人才需求状况、制定各阶段目标;第二、开阔视野、强化实践,强化实践环节、全方位认识专业工程背景;第三、因才施教、因材受教,了解个人知识结构及潜能、优化研究方向;第四、团结协作、创新发展,建立新型师生关系、共同激发创新能力。我们可以看出,何川教授的教育成果如此显著,和讲话中谈到的四点心得是密不可分的。

校党委书记顾利亚在会议总结报告中,充分肯定了土木工程学院何川教授的教育成果以及其教育管理方式,并希望广大教师都能向何川教授一样,把研究生教育当成一种团队模式,并且热情的投入其中。

西南交通大学2010年学位与研究生教育工作会议于下午17:00正式结束。

土木学院研究生新闻中心

记者:方涛 编辑:周洪燕