首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】郭凌峰:最暖心的羁绊——读《小王子》有感

2016-03-21 21:58:29 来源:土木新闻中心 周征昊 分类:学生天地 阅读量:

所有的大人起先都是孩子,在成长的过程中,那些美好的小事逐渐被我们忽略、遗忘。当我们在残酷的成人世界里挣扎求存的时候,《小王子》让我们找回了遗失已久的童年时代。

今天再次读完了法国作家安东尼的暖心作品《小王子》。这部阅读率仅次于圣经的童话经典,却感动了整个世界的大人。这本书我读的很慢,很细致,像在品一壶上好的茶。从全书的序开始就掺杂着一丝淡淡的忧伤,却也品出了暖心之句。

我最喜欢的就是小王子和小狐狸那一段,不长,却比小王子与玫瑰花更加深刻:“对我而言,你只是一个小男孩,和其他成千上万的小男孩没有什么不同。我不需要你。你也不需要我。对你而言,我也和其它成千上万的狐狸并没有差别。但是,假如你驯服了我,我们就彼此需要了。对我而言,你就是举世无双的;对你而言,我也是独一无二的……”遇见一个在一起很开心的人,你们是那么契合,但是你的心里却还是想着另一个她,自私而特别,所以你最终选择回那个梦里。回忆终究是美好,小王子和小狐狸注定只是彼此成长过程中美好的过客,终有离散。大概去年很火的同名电影的导演也很喜欢这段,不但保留了大量原句,还在第一版预告片里展示了这段,赚得多少泪下。

记忆这种东西很神奇,有些东西很久以前种在了你的记忆里,无法抹去,你闭上眼去想,他就在那里,甚至带着颜色、气味,触手可及,比如守护你童年的外婆,好久不联系的朋友,比如麦子的颜色之于小狐狸,《小王子》之于我们... ...

小狐狸这个角色为什么使那么多人印象深刻?因为他懂得去爱,也懂得放手让他所爱的人去爱。他又何尝不希望小王子可以留下来陪着他,他们在一起那么的开心,但是他更愿意在小王子的成长中扮演更重要的角色,就是教会小王子什么才是真正的爱。或许这样,小王子才会永远记住他怀念他。

也是这段,铺陈了全书很重要的一个观点:羁绊总是伴随着眼泪的代价。正如原作中的小王子与小狐狸,电影中的小女孩与老爷爷,他们之间互相关联,产生羁绊,小狐狸也好,小女孩也好,都认为有责任维持这段联系。有些羁绊很淡,不急躁,很平静地等待,因为相信一定可以等到。

即便是到文章的结局,我宁愿期盼小王子的消失只是暂时的离别。小王子他恐惧成长,善良地相信每一个人,即使冒着被蛇咬死的危险,也愿意相信世界的美好,真正的用心去看待世界。无论在怎样的世界里,小王子都记住了那朵玫瑰,依然不被这个世界改变,他永远都保持了小王子最初的样子。

《小王子》打动我们,是因为我们曾经都是小王子,但最后都变成了大人。他帮我们温暖了现实,而并不负责让我们暂时忘记现实。在现实中,我们总要继续“做无聊的大人”,细水长流。

作者简介:郭凌峰:土木工程学院土木工程专业2012级本科生。土木学生第二党支部书记。来自山东莱阳。性格开朗外向、有活力,待人热情、真诚。喜欢远动带来的激情,喜欢音乐带来的愉悦,更喜欢与朋友交往的快乐。享受生活,享受当下,做一个洒脱快乐的人。

来源:土木新闻中心 周征昊