首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】赖亚林:抉择,谈何容易?——读《人生》有感

2016-03-22 22:15:08 来源:土木新闻中心 曾冠雄 分类:学生天地 阅读量:

人生的道路没有一帆风顺的,一路荆棘相伴,且少不了岔道的选择。

《人生》以高加林的求学任职为主线,讲述他人生的选择,展现其中的艰难。高加林是农民的儿子,但他有理想,也有抱负,先是高考落榜的一次打击,他的教师职业被明楼的儿子三星给无理地顶替了之后,他又遭受心灵重创。无可奈何,他回到了村里,开始了地道的农民生活。在他人生的低潮期,农村女巧珍步入高加林的世界。他们两人开始相爱,初恋永远是那么甜!但是好景不长,他们面临着父母的责难和乡亲的议论,可慰的是,他们坚持了下来,这样一段纠结的时光飞快逝去,高加林在他人的帮助下当上了县里的通讯干事,一个有头有脸的,风风光光的“记者”,成为城里引人瞩目的人。他凭着自己的才能和努力,在城里占据一席地位。同时他也遇到了昔日的好友——黄亚萍。黄亚萍在认清自己的内心之后,开始狂热的追求高加林。高加林在看似性格相合的黄亚萍和善解人意的巧珍间选择了前者。高加林是为爱还是事业,我真的很难理解他的心思。人生变幻莫测,有人检举高加林在城里任职期间暗箱操作,黄亚萍为避嫌,结束了这段爱情。而在这时高加林才发现自己深爱的人是巧珍,他万分后悔。高加林内心透露,巧珍才是自己的真爱,德顺老头的一席话,他将自己的心再次投入黄土。

我们的人生正在最繁华的路段,在众多的岔道口前,我们需要选择,可是我们却又那么迷惘,每条路上的前辈说辞不一,在一天天的无知中,我们做出选择的日子愈加靠近。大三的我们面临保研与考研的抉择,面临求职的考验,选择很多,我们小心翼翼,想伸出手指探索,在收集许多老乡学长学姐的经验后,也许有的人心里有底,但这毕竟是一次人生转折点,我们没有犹豫的机会,没有后悔的道路。选择就是这么艰难,就是如此折磨我们,年轻,但又少了几分冲动任性,这是我大学里的成长。一年后的我,并没有敢多去想象,既已锁定心中的路,我心自恒定,进军吧,我的研究生之路!

在人生的旅途中,每个人都会面对许多个岔路口,或悲或喜,或酸或甜。在这样的旅途中,我们经历了许多许多,同样也失去了很多,人生就是这样一场玩笑。但是有时我又会去想,人活着是为了什么,没有人想像笑话一样度过一生,然而人生永远不会是一帆风顺,它充满了挑战,充满了困难。没有缺少岔道的人生,更没有笔直的人生,而关键就在于我们自己如何去选择,去面对。

作者简介:赖亚林,土木工程学院2013级本科生,来自四川德阳,爱好美食烹饪,外出发掘美食。喜欢喝茶,尤其是绿茶,对各类游戏都有涉略,大学以后读书时间不多,但依旧在坚持

来源:土木新闻中心 曾冠雄