首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】吴登武:读《百年孤独》有感

2016-03-23 13:29:02 来源:土木新闻中心 曾冠雄 分类:学生天地 阅读量:

加西亚马尔克斯所写的《百年孤独》描述了家族七代人的是是非非,布恩迪亚家族,从何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚开始,到奥雷利亚诺·布恩迪亚之子结束。

似乎看完全书,并没有明确的主角出现。但是,又似乎有一种说不清道不明的线索,推动着故事的发展。(与其说是故事,还不如说是布恩迪亚家族史。一个建立了马孔多这个小镇,又随其一同被风卷走。时光流转,他们来过,他们也已不在。

全书的布恩迪亚家族的所有男性角色,都以这三个名,单用或者组合命名“阿尔迪奥”“布恩迪亚”“奥雷利亚诺”。何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚是人类男性祖先的象征。他先以勇敢和智慧开创世界,在困境中同恶劣的自然条件搏斗。建立家园是家庭和社会的支柱,可后来他被吉普赛人从外界带来的象征人类文明的种种科学技术所吸引,以献身精神如痴如醉地投入到科学实验。虽然探寻到一些科学真理,但同时也陷入了崇尚经济利益、暴力、征服等欲望中。

家族中的男性成员,他们在某种程度上是第一代何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚的精神继承者。他们也发展了始祖种种想象阶段的幻欲:放纵生理欲望(第二代何塞·阿尔卡迪奥和第四代奥雷利亚诺)、崇尚暴力战争(第二代奥雷利亚诺)、权力无限的统治欲望(第三代奥雷利亚诺·特里斯特,奥雷利亚诺·森里诺)、强烈的反抗性(第四代何塞阿尔卡迪奥)、精神寄托的依赖性(第五代何塞·阿尔卡迪奥)、强烈的求知性(第五代奥雷利亚诺)。作者将男性的各种特质集中突出的表现在布恩迪亚家族的男性成员当中。

若说道书中的女性角色,那便不得不提到马尔苏拉——这个几乎集齐所有女性优点于一身的始母。她几乎见证了整个家族史。男人开创世界时,她默默援助;男人蛮于乱闯时,她挺身阻止;男人停滞不前时,她扬鞭前行;男人退缩逃避时,她鼎力支持。马尔克斯认为:如果说马尔苏拉是书中女性形象的代表,那么其他女性尤其是布恩迪亚家族成员便是“马尔苏拉”的延续和补充。

从开始看这本书到看完,期间有几次几乎放弃。书中人名的重复,使得我需要不断的回看。直至我找到了一份书中人物的关系表,才使得阅读能流畅的进行。书中的角色可谓是呈现了男性、女性的各类特性。夸张而且大胆,却又令人觉得贴近现实。从马尔苏拉生下带着猪尾巴孩子的担忧开始,直至阿玛兰妲马尔苏拉果真生下唯一由于爱情而受孕的却长着一条猪尾巴的婴儿结束。而这个婴儿一出生就被一群蚂蚁吃掉。

全书似乎关系不严密,但最后被破译的梅尔基亚得斯的手稿却早已预言故事里的一切。孤独是布恩迪亚家族的家徽,他们害怕自己陷于孤独,以自己独特的方式反抗孤独,却离不开孤独。我想这就是全书的主线吧!

作者简介:吴登武,土木工程学院2012级本科生,来自江西上饶,喜欢电影、旅行,喜欢音乐、美食,一直在努力做一个沉稳干练又不失幽默风趣的人。

来源:土木新闻中心 曾冠雄