首页- > 学生工作- > 正文

【沃土之木】树德中学学生交大行之“杯”模型制作及振动试验竞赛

2016-04-05 19:00:03 来源:土木新闻中心 文:柏帆 图:隆小峰 陈启阳 分类:学生天地 阅读量:

4月1日上午12点左右,由西南交通大学土木工程学院举办,树德中学部分学生参与的“杯”模型制作及振动测试试验竞赛正式开始。比赛规定,在规定时间内,同学们须使用组委会提供的材料制作一个鸡蛋托举物,通过振动加载测试,模型最终不垮塌、解体、倾倒,鸡蛋也不掉出,则视为成功。

首先是杨梅老师发表讲话,欢迎树德中学同学的到来。杨老师的讲话结束后,比赛正式开始。同学们五个人一个小组,在分配到材料之后就开始了紧张激烈的讨论。大家各自有各自的看法和意见,有时候意见冲突,就要开始协商,争取拿出最好的方案。有时候遇到疑惑,土木学院科创中心的工作人员也会过来进行解释说明,帮助他们更好地完成比赛。

比赛始终保持着激烈的竞争态势,大家紧张地进行着制作。科创中心主任刘翔宇不停提醒大家不要犯规,一定要按照比赛规则进行。同学们为了完成模型制作,有的双膝跪在地上,有的把头不停地向模型靠近,彼此配合,不断尝试。

大概20分钟后,出现了第一个宣称完成制作的小组,大家都很担心,把模型放在振动台上,加载开始了。小队员们胆颤心惊的护着鸡蛋两侧,希望万一掉下来的话也不至于听见鸡蛋破碎的声音。一级加载成功!二级加载成功!就只剩下三级加载了,成员们特别担心,屏声敛气,静静地看着振动台。直到顺利完成三级加载,鸡蛋完好无损,他们才长舒了一口气。

之后陆陆续续也有几个小组完成了加载,每一次加载成功都伴随着一阵小小的欢呼。最后,一共有十个小组顺利完成比赛,最轻的一个小组只有9.9克重,科创的工作人员们纷纷表示赞许。

比赛即将结束了,看着弄得一地的A4纸碎片还有手上的胶水,再看看做出来的模型,大家都很开心。在结束一天的活动的时候,学院为比较优秀的几个小组颁发了奖品。

对于自己动手做出来的模型,同学们感觉就像自己的朋友一样珍贵,纷纷表示想带走模型。“杯”模型比赛结束了,但是同学们努力动手实践的道路才开始,希望同学们可以坚持学习,将来参与更加复杂的模型的制作。

来源:土木新闻中心 文:柏帆 图:隆小峰 陈启阳