首页- > 学生工作- > 正文

【科技月·土木讲坛】共同的努力创造集体的奇迹——“科技月”BIM培训

2016-04-12 12:39:30 来源:土木新闻中心 文:孟心宸 图:隆小峰 分类:学生天地 阅读量:

今年土木科技月首次加设了BIM竞赛。鉴于同学们并不熟悉BIM的操作和使用,所以土木工程学院BIM中心为参赛选手特意准备了短期培训课程。

来自台湾景文科技大学的交流学者罗紫萍老师作为这次课程的讲师,利用4月2日、3日、9日、10日总共4天的周末时间,在X7307把原本设定为108小时的BIM课程浓缩成28个小时进行讲解。

参加BIM竞赛的共有90个组,每组一个听课名额,每次课程时间为早上9点至11点半,下午1点半至6点。

4月2日,课程第一天,上午内容为讲授建筑最基本的框架,通过学习标高和轴网的绘制来确定轴线。第一次接触BIM的同学们热情高涨,在中午的休息时间依旧有人在教室学习实践;下午上课前15分钟,教室已经又全都是人。下午的课程是墙、柱的画法。每讲解完一个操作,老师都会给大家很多自我练习的时间,并走下讲台亲自解惑。她说:“交大的学生们动手能力很强,学习也十分努力,抓紧空闲时间做练习,而且不是单纯的操作我所要求的,还会尝试同类功能,做到举一反三,这是很难得的。”4月3日,在罗老师的指导下,同学们逐步按照教学模板完成了建筑的楼梯、楼板、天花板。学完最基本的操作,参赛者们把所学运用到参赛作品的绘制中,开始制作属于自己的作品。

一周过去,4月9日,同学们又来到7307教室,开始新的学习。这天,罗老师教授了屋顶、台阶、敷地的画法,让房子真正成型。罗老师说:“与一周前相比,大家的进步神速,所有人都很积极、努力,甚至上、下午的课程中间。我很惊喜地看到你们在这几天内认真地去实践。”

4月10日上午,课程的最后一天,八点半教室就坐满了人。罗紫萍老师以模拟台湾夏日一天的日照为例,讲解了如何在Revit里面进行日光研究;在渲染与穿越模块,罗老师主要讲解了如何利用Navisworks软件,通过其中的拍照功能,制作建筑模型内、外部观赏动画。此时,同学们纷纷控制着屏幕中央的虚拟小人,通过键盘或滑动鼠标来录制动画。罗老师提醒大家:“一定要先熟悉建筑本身,设定好路线,并且要注意平滑地控制鼠标,以免影响观感。”下午,罗老师以制作“开关门动画”的课程结束了Naviswork软件应用的介绍。接着,罗老师具体讲解此次比赛关于展示结果的要求——3分钟视频和小组海报。

课程的最后,罗紫萍老师感叹这次培训是对于她是一次挑战也是机遇,“很开心能被赋予这样的重任,很庆幸遇到的是这样优秀的你们,这次培训让我成长了。”她还说:“比赛有输赢,只要从中学习并获得成长,就是最好的比赛。你们都是最棒的!”

来源:土木新闻中心 文:孟心宸 图:隆小峰