首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】徐浩滨:穹顶之下——读《寂静的春天》有感

2016-03-05 22:59:19 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

在开始读这本书之前,我在网上先百度了一下,看到的有评价是这样说的:“一本很有争议的书”。是什么争议?又为什么会有争议?这引起了我极大的兴趣,因为在我看来,对于名著而言,批评的言论虽不可避免,但大部分人是对其十分认同的。然后,带着满心的疑惑和好奇,我借来了这本《寂静的春天》。

作为一个曾经也有过文学梦想的理科生,我写东西一向追求简洁大方。不过对于读书笔记而言,难免也是要啰嗦一番的。

本书以“美国中部的一个城镇”作为开头,“春天,繁花像白色的云朵点缀在绿色的原野上;秋天,透过松林的屏风,橡树、枫树和白桦闪射出火焰般的彩色光辉,狐狸在小山上叫着,小鹿静悄悄地穿过了笼罩着秋天晨雾的原野。”将一幅温暖明亮的画面呈现在读者眼前。接着,一个“从那时起”,情节便急转直下,一股死亡的气息弥漫了整个小镇。“神秘莫测的疾病袭击了成群的小鸡;牛羊病倒和死亡。到处是死神和幽灵。”这个“幽灵”在接下来的章节里揭开了神秘的面纱——杀虫剂。总的来说,整本书就是在讲杀虫剂尤其是DDT的危害,并举出大量的例子。

在当时那个以“征服自然,改造自然”为口号的时代,这本书的出现引起了全世界的关注。收成还是环境?人类还是自然?在环境保护还只是作为互不相关的四个字的人们眼中,蕾切尔·卡逊成了一部分人的“眼中钉”。

然而这本不寻常的书,终究在世界范围内引起人们对野生动物的关注,唤醒了人们的环境意识,这本书同时引发了公众对环境问题的注意,促使环境保护问题被提到各国政府面前,各种环境保护组织纷纷成立。从而,联合国于1972年6月12日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”,开始了环境保护事业。

以现在的观点来看,这本书无疑是一本具有划时代意义的经典著作!

在四十余年后,书中所提到的滥用药物的情况,不仅没有得到改善,反而变本加厉,将人类带入更深、更无可救药的境地。因为人类为了更方便地生活,选择将许多事情的真相隐藏起来。许多人因为无知陷人类于万劫不复的境地,可他们,却不自知!

因此,我们必须停用这种非自然的方法,以保存最后一个天然的生存空间,蕾切尔·卡逊女士如此告诉我们。我们可以通过新颖、富于想象力与创造力的方式,尝试去解决和其它生物共享地球时可能会产生的问题。人类唯有以谦卑的姿态去尊重大自然,反省并改正自己的错误,停止错误的行为方式,才有可能挽救人类自己。

环境保护,这个当今世界最重要的一个问题,在几十年前却是仅仅是一些生物学家脑子里的想象,而真正使“环保”开始受到人们的重视并直接导致后来将环保列入政策法规中的却是一本并未走进大众视野的书——《寂静的春天》,而这本书也是世界上第一本将环保作为主题的书。

就我自己来说,对于当前环境的变化有着深深的体会。《穹顶之下》里有一句话:从钢铁行业来说,中国第一,河北第二,唐山第三。我虽然并非完全认同,但是只要抬头看看就知道了,穹顶之上,那不是天空,是雾霾,是有毒气体,是我们为自己戴上的枷锁,是大自然的一纸状书!人类的一桩桩一件件罪行都清晰地列在了上面。曾经看到过这样的画面:天空漏了一个大洞,可以清晰地看到一层又一层的灰色物质,在洞的上面,便是蓝天和白云,天是那么蓝,云是那么白,就像是网上看到的那种高清图片,美得叫人窒息。

作者简介:徐浩滨,土木工程学院2013级本科生,来自交大前身唐交所在地河北唐山。喜欢读书、交友,热爱旅游和篮球。性格比较懒散,不爱自拍,最爱做的事情就是什么也不做,简简单单地生活。人生的梦想是成为火影里的鹿丸,能够做一朵白云,自由自在。

来源:土木新闻中心 周晓芳