首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】陈佳佳:在自己的世界精彩——读《苏菲的世界》有感

2016-03-06 14:25:52 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

不得不承认,在最初翻开这本书时,心里是充满抵触的,甚至是抱怨。我从没试过去读一本那么冗长枯燥的哲学书,那些长长的人名、奇怪的理论、纠结的思考、和不厌其烦的论证几乎让我眩晕。我几乎放弃继续阅读,可是,当我终于忍着心情一点点读下去,我为自己的坚持感到庆幸。

“我是谁?”哲学的代名句,这个被古今无数人思考的问题,我却从来没有认真地思考过,脑子里第一反应不过是《武林外传》里书生的绝招。而今想想,这个问题的确具有太强的杀伤力,让人越想越迷茫、越想越恐惧。“我思故我在”然而,深深地思考过后,又有一种强烈的虚无感,甚至怀疑生命、怀疑人性、怀疑这世上一切事物的真真假假。就想梦里的梦,一切都那么真实而又虚假。

作者无疑是值得佩服的,他将心里象牙塔顶端的学者才有权研究的学术放在我们眼前,写成我们的生活。他将枯燥的知识变成了一部生动曲折的悬疑小说,带着我们一步步走下去,同时了解到几千年的欧洲文化,与此同时,作者由浅入深,将哲学的思考融入历史,印在我们心中,激发我们的思考。本以为高大上的哲学,就这样清晰地出现在眼前。大物老师今天在课上讲,一切科学都是源于哲学,若是从前必定不予理会,然而通过最近对这本书的阅读,初识毛皮的我有了不少触动。阅读此书,对我的人生观宇宙观建立将起到重大作用。

就像书里写的那样,这个世界就像是魔术师从他的帽子里拉出的一只白兔,当然这只兔子极其庞大。我们每个人都出生于这只兔子的细毛顶端,大家刚开始对于这场令人不可置信的戏法都感到惊奇,并且努力地想把兔子看个完全。然而随着年龄的增长,也就顺着兔毛慢慢深入兔子的毛皮,并且窝在舒适柔软的兔毛深处尽情享乐。当大人们的心灵逐渐习惯了世上的一切的规则,当他们不再有像孩子一样看到什么都觉得好奇,觉得所有的东西都那么不可思议而又理所当然,当他们过惯了喧嚣吵闹、灯红酒绿的生活,他们便不再去追求那与他们似乎毫不相干的哲学,便不愿离开温暖舒适的兔毛深处,不愿像哲学家一样尽力去爬上脆弱的兔毛一看究竟。我们对这个世界是应该充满好奇的,只有这样才能够真正认识到这个世界,倘若真的慵懒或烦碌于生活,便会在某种程度上失去生活。

故事无疑还是伤感的,当我读到苏菲和艾伯特只是席德读到的一个故事,而席德和她父亲只是我们读到的一个故事时,不禁一惊,随后而来的就是恐惧和思索。正如书里那样,如今书写着文字的我是不是也是别人读到的故事,会不会有人凌驾于我的生命之上感慨万千。也许我所生活的世界,是因为思维而构建,人或事物都是一场虚无。个人的力量是弱小的,无法改变整个宇宙的轨迹,而正是我们一个个小小的人或事物的每一步推动奇妙的世界。而转念一想,或许冥冥之间自有定数,我们的任何行为都不会超越脱轨的偏差值。这本书带给我的思考很多很多,初读一遍感觉自己还是所知甚浅,以后会继续研读。

最后,我想说的是,无论这世界是真是假,我总相信的是,我们既然拥有思想、拥有自由意识,就应对生活有所回应。而我们所生活的周围就是我们的世界,无论是我们自己思想的构建还是被动的拥有,我们只有不断地努力,才有资格去拥有、去享受这个世界。

作者简介:陈佳佳,土木工程专业2013级本科生,来自浙江绍兴。我喜欢健身,旅游,看电影,性格开朗乐观,积极向上。我做事认真负责,有上进心,并且喜欢与人合作共进,共同成长。我希望可以给身边的人带来快乐,共同创造和谐的

来源:土木新闻中心 周晓芳