首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】沈石溪:奉献与人生——读《斑羚飞渡》有感

2016-03-06 14:32:35 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

斑羚飞渡,渡过七彩阳光,风雨后也要坚强!

最近,我读了一篇文章——《斑羚飞渡》,它主要讲述了一群斑羚被猎人逼入绝境,在镰刀头羊的领导下,它们利用跳板技术和牺牲一半挽救另一半的方法最终赢得了种群延续的机会。

前方,是几十丈深的绝壁;后面,是咆哮的猎狗和喷火的猎枪。被逼上绝路的羚羊会做出怎样的抉择?坐以待毙?惊慌失措?不,这一群羚羊在慌乱过后冷静地做出了令所有人震惊的举动。这是《斑羚飞渡》中的一群羚羊,它们的决定令我震惊,它们的行动令我感动,普普通通的动物竟有这样深厚的感情。 如果坐以待毙,定成为瓮中之鳖,于是,面对着六米多宽的距离,他们毫不惧怕,立刻排成了两队,一队是年老的,一队是年轻幼小的。一只老羚羊先跳,仅差2秒,一只半大的羚羊随后跳,半大的羚羊跳得高,老羚羊跳的低,在快要跌落山崖之时,小羚羊踩在老羚羊的背上,再跳一次,小羚羊跳到了对面的山崖上,老羚羊则跌落山崖……为了子孙后代,老羚羊们不惜用自己的生命作代价,面对死亡,它们是那样坦然,那样从容,为了不让猎人得逞,它们宁死不屈,用一半来挽救另一半,父母甘愿为自己的孩子牺牲,甘愿用自己的生命换回孩子的生命。动物们竟能想出这样的办法,虽然它们都不想死,都体会过活着的快乐,但是,没有一只老羚羊不愿意跳,没有一只老羚羊说“不”,为了子孙后代,它们毅然走向死亡,从容不迫! 动物爱自己的孩子,人类更爱自己的孩子。父母们为了孩子,什么都愿意付出,甚至生命,现实生活中就有许多鲜活的例子。在5·12大地震过后,抢救人员发现了一位母亲,她已经死了,然而在她弓着的像襁褓一样的怀里,还有一个小生命在跳动。

这,就是奉献。而年轻斑羚重获新生的故事,正证明了这奉献的伟大力量!

回归我们的人类社会,这个纸醉金迷的社会,人们只拜倒在石榴裙下,只迷醉于利欲之中,奉献这个词,对我们来说真的好遥远、好遥远。为什么它们就甘愿付出呢?这——便是生命的闪光点。同是面对死亡,它们没有苟且偷生,没有去争取生存的机会,因为它们懂得,年轻的生命和后代延续比什么都重要,它们不后悔,不怨恨,把生的希望留给别人,自己却选择了死亡。

你能否也能让你人生的闪光点继续闪亮下去?

作者简介:龙泓宇,土木工程学院土木工程专业2013级本科生。我来自四川省资阳市安岳县,喜欢运动,也喜欢游戏,性格开朗活泼,大方乐观,踏实真诚,积极进取,拥有较强的组织能力策划能力、实际动手能力、团体协作精神,具有吃苦耐劳的精神,勇于奉献的优良品德。我相信世上无难事只怕有心人,积极乐观、自信细心的性格让我在学生会工作中表现突出,也相信这些品质可以为我今后的工作带来些许优势,让我以更踏实地心态去完成好每一件工作。

来源:土木新闻中心 周晓芳