首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】刘畅:人性与人生——读《狼图腾》

2016-03-09 22:25:24 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

寒假初始,甚是百般无聊。去书房,书架前站了一会,抽出一本《狼图腾》,很久之前就听说这本书,前面也看过电影,但想还是要品味一下书中的奥妙。

作者写的荡气回肠,惊心动魄,让人身临其境无法自拔。作者姜戎是一名学者,这本书是他当知青下放到内蒙古时的真实经历。小说歌颂了狼的机智,勇敢,团结,多次将狼的精神与草原的蒙古骑兵精神相比较,相结合,向人们揭示了成吉思汗年代披靡欧亚大陆的蒙古骑兵精神。

我在看这本书,内心充满着对狼的敬畏以及对其名声的愤愤之意。狼一直在人们心目中代表着冷血,残酷,凶狠,狡诈,残忍。而这本书却诠释了狼了另一个方面。自然界中,适者生存,狼的团结,与容忍,以及被迫无奈,对命运的反抗与挑战,更是值得我们尊敬与学习的地方。

这本书教给我们的第一个道理是适可而止。自然界中有着其微妙的平衡。在你的能力,以及外界所接受的范围内,不要索取太多。正如书中“腾格里”所代表的,人在做,天在看。像是迷信,其实这都是自然平衡。狼在这一方面,比人做的好太多。只要能够吃饱,养活族群,他们不希求太多,设置放在我们人身上来说,算是毫无贪念。他们懂得追捕猎物,但也明白适可而止,为自然界的循环留下空间,留给以后更大的生存空间。

毕力格老人带领的族群,在自然草原中与狼群和睦的共处下来,也是因为懂得这个道理。人类从狼群的工作中获利,但并不贪心,仅索取少许,使得人类与狼和睦共处。遵循了自然的规律。像他说的,这就是腾格里的旨意,人要知足,他们每次只取少量的黄羊,把剩下的都留给狼群,实现了长久的和睦共处。

总有些贪得无厌的人们,他们偷偷留下标记,将所有的黄羊都盗走,为了实现自己的利益。于是,引发了第二次的狼灾。目标就是马群。借着大风雪的天气,狼群快速出击,殊死博斗,跟马群展开了肉搏战,这一场战打的惨烈,牺牲的不仅仅是马,还有很多狼。它们因为人类的贪婪和对立,而展开了疯狂的报复。毕利格老人仰天长叹:这都是腾格里的意思啊!

人要知足。回归我们的生活,在我们生活已得所需时,不要再去向自然,向他人索取更多,人在做,天在看,万物归于平衡,当一方的平衡被打破时,惩罚肯定会有。

作者简介:刘畅,土木工程学院土木工程专业。来自黑龙江哈尔滨。喜欢读书,旅游,美食。喜欢交有内涵的人,也努力使自己成为一个有内涵的人。

来源:土木新闻中心 周晓芳