首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】党振宇:读《飘》

2016-03-16 21:54:53 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

《飘》是玛格丽特·米切尔的作品,它是以美国南北战争为背景的爱情长篇小说。《飘》不仅是一首人类的爱情绝唱,而且是一幅反映社会政治、经济、道德诸多方面巨大而深刻变化的宏大的历史画卷。电影《乱世佳人》也是由它改编而成的,因此也成了经典中的经典。很久前就想看这部书了,一直到这个寒假才把上集看完了,也就是看到主人公思嘉在艰难地重建农场。虽然还未读完,但我已经觉得《飘》是本好书。是的,仅仅是南北战争这个特殊的背景,就已经使《飘》拥有了过人的魅力。

在这本书中,最令我感慨良多的不是媚兰的善良与坚韧,也不是瑞德对思嘉无私的奉献……而是,思嘉面对逆境的时候,对传统,对自己沿袭甚久的道德的勇敢挑战。

战争开始的时候,思嘉对这并不感兴趣。他是县里男人们中的明星,她的世界里只有参加不完的晚会、野宴,以及与男人们不停的调情。她是父亲的掌上明珠,她体内混合着勇敢的爱尔兰人血液以及传统的法兰西血液。她以一个辽阔的塔拉农场为家,有上百的黑人奴隶供她差遣……这就是思嘉,一个骄傲的而又与别人不同的大小姐。

可是,一场战争毁灭了一切。那些漂亮的小伙子死了,迷人的农庄被烧了;她尊敬的母亲患病死了,开朗的父亲也变得沉默了,塔拉农场的黑人几乎都跑光了;他没有漂亮的舞裙和首饰了,甚至连温饱都成了问题……一切的重担都落在了19岁的思嘉的肩臂上。她要在一无所有的条件下养活9张嘴巴,这对于一位原本活在钻石堆之中的大小姐是多大的落差啊?要是换了其他人,比如她的妹妹苏伦,那是怎么样都难以接受的。可是,思嘉却坚强地撑下来了,她不只令所有人活下来,而且还活得很好!她面对生活的转变时,那种敢于改变自己的勇气是何等令我佩服啊?

生活就好像一座大山,山路不可能完全平坦。当从巅峰落下时,很多人会跌得头破血流,会跌得绝望了,会跌到失去生存的勇气。毕竟从峰顶跌落至峰谷,是需要多大的心灵负荷才能接受啊!可是,转变也意味着机遇,能够迎合转变的人,才能够在残酷的社会生存下来。还记得在深圳特区刚刚建立的时候,有很多勇敢的人放弃内地稳定的职业,到南方来。他们根本不知道,在这个新兴城市,能够找到什么。可正是这些敢于吃螃蟹的人,建设了特区也捞到了自己的第一桶金。而那些迟到的人,只能够看着人家首先占领市场了。但谁又能体会到,那些先到的人,在离开自己原来熟悉的环境时,要付出多大的勇气呢?离开熟悉的地方,没有了保护;所有遇到的事情,都要自己应付,于是他们就逐渐拥有了应付转变的能力。

思嘉也像那些人一样,为生活的转变付出了巨大的勇气。相对于她,她的妹妹苏伦就只懂得在战后一味怀念那个逝去的时代,而思嘉却决心要创造一个时代。家里已经没有人去收棉花了,思嘉就自己下田,甚至刮破了母亲千叮万嘱要保护的纤纤玉手也在所不惜。可是苏伦只懂得一味地埋怨,从来就不懂得自己所处的已经是连生命都没有保障的时代了。

《飘》的确是一部好书,即使跨越了那么长时间,依旧适于这个社会形式。面对转变而改变自己,甚至改变自己价值观的勇气是哪个时代都需要的,而思嘉的作为则是我们需要认真学习和借鉴的。

作者简介:党振宇,土木工程学院14级本科生。来自宁夏银川。平时喜欢打篮球,对乒乓球羽毛球也颇有兴趣,希望在大学生活中能学到很多新的东西,充实自己。

来源:土木新闻中心 周晓芳