首页- > 学生工作- > 正文

【经典悦读】郭安:勇敢提问,不懈探索——读《宇宙最初的三分钟》有感

2016-03-21 21:55:02 来源:土木新闻中心 周征昊 分类:学生天地 阅读量:

人类从何而来?地球从何而来?宇宙从何而来?我们不再归结于神,归结于宗教,而是选择直面宇宙的真谛。这本书详细讲解了宇宙的诞生,虽然术语较多,部分内容偏于晦涩,但当我坚持看完之后,却有了很多启发和收获。

直到最近几个世纪,人们才开始脱离宗教看宇宙,前前后后产生了许多科学或者不科学的理论,其中最成熟也最令人信服的便是大爆炸理论。这个理论的形成绝不是源自乌托邦式的空想,也不是王阳明式的主观臆断,它是由无数个大胆却又精妙得令人拍案叫绝的猜想伴随着无数个严谨而又伟大的实验造就的。

老子曾经说:“天下万物生于有,有生于无。”他认为宇宙来自于无,在宇宙从无到有的过程中,必然有一个特殊的时间点,这是一切空间与能量产生的时刻。当然,我们也知道,这一点在现代科学中,叫做奇点。从第二定律证明了宇宙有起始,再到哈勃发现“红移”现象从而奠定了大爆炸理论的基础,其间辛酸况味,喜怒哀乐,一般人又怎能体会。

当哥白尼为自己的日心说,为自己心中的真理而与罗马天主教廷抗争时就注定:寻求科学、寻求真理是需要极大勇气和付出代价的。所幸,纵然寻求真理如此困难,如此危险,科学家们仍然前赴后继地奔跑在追赶真理的路上,他们的身影那么坚定,又那么沉重,没有怨悔,不畏流言:伽利略敢于推翻亚里士多德,爱因斯坦敢于怀疑经典力学。这种勇于提问、不懈探索的精神能够流传千载,熠熠生辉,是人类的大幸。

在苹果砸在牛顿头上之前,不知有多少代人的努力,才让他站到了巨人的肩膀上。前人的不懈努力与滴滴血汗,积淀了一代大师的无比辉煌,造就了一名伟人的声名远播。而这背后,是提问与探索精神的继承发扬,是勇气与毅力的传承坚守。

无论是宇宙的起源,还是宇宙的结束,无论是深奥问题还是生活琐事,我想,都需要我们大胆提问,严谨思考,坚持不懈地寻求答案。敢于怀疑,勇于提问,善于发现,乐于寻找,勤于实践,忠于事实,便是通往真理的天梯。

作者简介:郭安,土木工程学院土木工程专业2013级本科生。喜欢吃喝玩乐,寻找有刺激的事情。我是一个时间观念比较强的人,喜欢守时的人,同时也是一个守时的人。

来源:土木新闻中心 周征昊