首页- > 学生工作- > 正文

【科技月·赛事直击】细节决定成败———记土木科技月桥梁造型组现场预赛

2015-05-04 11:03:59 来源:土木新闻中心 分类:学生天地 阅读量:

5月3日上午8点,第十五届结构设计大赛的桥梁造型组现场预赛在四教准时举行。

本次比赛共分为两个区域分别进行比赛,早上八点到十点选手上交模型,然后在选手等候区等候答辩,十点以后,答辩正式开始。选手就自己对赛题的理解对自己的模型进行相关的讲解,包括设计理念以及造型,功能方面以及周围景观的设计。评委老师则针对选手们的造型设计以及现场答辩的综合表现进行最后的打分。

此次比赛对决的是桥梁的造型,所以参加比赛的作品可谓风格多样,各不相同。有传承中国传统文化、充分表现出含蓄之美的《细数流年》,也有尽显现代工艺、充满现实主义色彩的《旋转上升桥》,值得一提的是此作品由机械学院的学生设计,其特色也显示出了机械专业的风范,整个桥梁犹如一个旋转螺旋杆,评委对于其用旋转上升的方式避免车辆拥堵的思想也大为赞赏,说:“设计理念及其新颖,考虑十分周全,这种构想对于中国桥梁的造型和实用性的结合有突破性的启示,十分优秀。”

虽然比赛主题主要是桥梁造型方面,但是对于结构和桥梁实用性方面也要进行相应的考虑。例如作品《云梯》,该作评选择了山谷中的景观桥,选手结合美观、实际应用与节省材料的综合观念,设计了山地间构架悬索桥,桥身简洁美观,呈抛物线的曲线形状,细节方面采用了卯榫结构,创造新颖。但是评委也指出了相应的问题,例如安全性问题——架设在山谷间的悬索桥却缺乏一定的防护设施,还有结构问题——很难有相应的地形满足相应的桥头设计,对于其它山地,这样的设计会有很大的隐患,这些方面考虑都不够周全。

整场比赛可谓细节决定成败,无论是构思方面、手工方面还是现场答辩方面,细节的讲究能为自己的作品赢来不少好感。有的参赛选手在现场答辩时会事先准备手绘的效果图,而有的选手则两手空空,自然前者会更胜一筹。在周围景观设计方面亦有这样的体现,有的作品周围景观只是随意用颜料进行了上色,而有的作品则利用各种材料制作了各种逼真的山地和树木。更有甚者,选手用真正的沙石和草木美化自己的桥梁。例如作品《青见》,河上沙石小路,路边摇曳的树木竹林,一沙一石均为实物,与古典而质朴的河上小桥遥相呼应,让人眼前一亮,回味许久。

在评委与同学们的良好配合下,此次桥梁造型预赛圆满落幕。而评委们也将会针对选手作品总体的水平评判其是否具备进入决赛的资格。

文:周晓芳 图:刘双龙

来源:土木新闻中心