首页- > 学生工作- > 正文

第四届全国大学生结构设计竞赛 我校代表队荣获三等奖

2011-03-01 11:43:20 来源:本科生新闻中心 分类:学海拾萃 阅读量:

11月11日至15日,“东华测试杯”第四届全国大学生结构设计竞赛在哈尔滨工业大学举行,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、香港大学、香港理工大学、澳门大学等全国27个省市自治区71所高校的72支代表队参加了此次竞赛。经过紧张而激烈的角逐,我校由赵公明老师任领队、李力老师和李彤梅老师任指导老师,土木工程学院代聪、蔡伟民和黄祖慰三位同学组成的西南交通大学代表队在此次竞赛中荣获三等奖。

据悉,全国大学生结构设计竞赛由教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一。竞赛旨在激发我国土木工程及相关专业大学生的创新热情,增强其创新意识、合作精神及工程实践能力,已经成为国内土木工程专业最具影响力的大学生科技创新活动赛事。此次比赛模型为体育场看台上部悬挑屋盖结构,包括下部看台、过渡钢板及上部挑蓬结构三部分。前两部分由承办方提供,参赛选手需要设计制作挑蓬结构,并通过螺栓与过渡钢板连接。参赛模型除了需要能够承受规定的荷载,还要求有足够轻的重量和尽量大的刚度。最终,专家会根据结构选型与制作质量、结构重量和结构刚度,并结合计算书及设计图、现场表现对参赛队进行综合评分。

我校参赛的三位同学及另外三名集训队员在李力老师和李彤梅老师的指导下,从十月初到十一月中旬进行了一个多月的集训,做了30多个模型,并查阅了大量资料,最终选定了参赛模型。现场比赛时,他们首先进行了3天共6个时间段(每个时间段为四个小时)的现场模型制作,紧接着进行了1天半的加载测试比赛。竞赛紧张激烈,不少模型直接被强风摧毁,其中不乏名校,如清华大学香港大学等,而最终我校代表队顺利地完成加载试验,凭借优异的刚度及较轻的重量取得了三等奖的佳绩,为我校再添辉煌!

来源:本科生新闻中心