首页- > 学生工作- > 正文

土木工程学院新生房屋建筑模型设计制作竞赛赛题说明会

2011-03-01 11:44:32 来源:本科生新闻中心 分类:学海拾萃 阅读量:

11月20日晚上七点,“设想家”新生房屋建筑模型设计制作竞赛赛题说明会在我校犀浦校区X2217举行。科创中心主任安哲立作为此次说明会的的主讲人,为各参赛代表队详细地说明了此次竞赛的具体要求及安排。

据悉,此次房屋建模大赛主要针对土木学院10级本科生,大赛旨在多方面培养大学生的创新思维和实际动手能力,培养大学生团队协作精神,增强大学生的实践能力,丰富校园教学、实践氛围,促进大学生相互交流与学习。另外,各参赛队伍已于11月19日上交报名表、领取材料并由组委会公布了各组编号

大会上,安哲立首先向各参赛队介绍了建模设计制作的理论设计方案。理论方案包括方案构思、设计说明、功能说明和具体图片展示四个方面。其中方案构思要具有整体性、全面性,作品的外部、内部构思都要涵盖。他特别强调了作品造型、结构的合理化,并讲解了建筑门窗等设施布置,并表示希望大家的作品独具特色。

随后,他又对本次大赛的细则作了具体说明。关于理论设计方案,他特别指出理论方案封面必须注明作品名称、参赛队员姓名。关于设计制作,他表示建筑模型的原材料将由科创中心统一发放,各参赛队设计制作模型仅限于使用组委会提供的材料,允许使用美工刀具、砂纸等对材料进行适当加工、组合,以便制作出外形合理、美观大方的多层建筑。关于具体的评分细则,他指出作品的合理美观性占40分、手工制作占30分、模型自重、现场答辩及理论方案各占10分,共计100分。

最后,说明会进入了疑难解答环节。安哲立主任耐心地回答了选手们的问题,并反复强调模型要合理实用的观点。

来源:本科生新闻中心