首页- > 学生工作- > 正文

纪念詹天佑先生诞辰150周年有奖征文活动

2011-02-28 14:15:21 来源:学工组 分类:学生活动海报 阅读量:

2011年4月26日是我国近代科技界的先驱、伟大的爱国主义者、杰出的铁路工程技术专家詹天佑先生诞辰150周年纪念日。 詹天佑是中国铁路史上一个无法忽略的关键词,是中国首位铁路工程师,有“中国铁路之父”之称。他一生参与、主持修建的关外、新易、粤汉、汉粤川等铁路,成为我国早期铁路建设的典范。同时,他还为我国铁路路网的规划,线路的勘探、设计、施工,作出了彪炳千古的贡献。特别是他设计建造的京张铁路更是中国人民和中国工程技术界的荣耀,充分展现了中华民族的聪明才智和艰苦奋斗、奋发图强的伟大精神。詹天佑提出的“各出所学、各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上”的口号,体现了炎黄子孙永不屈服的民族气节。周恩来总理评价他是 “中国人的光荣”。

为缅怀詹天佑先生对中国科技、工程事业的发展和对中国铁路事业所作出的丰功伟绩,推进有关詹天佑的学术研究,促进我国铁路现代化建设,从今天起,詹天佑科学技术发展基金会将联合中国土木工程学会、中国铁道学会、北京铁路局、欧美同学会、耶鲁大学北京校友会、茅以升科技教育基金会、人民铁道报社等单位共同举办一系列纪念主题活动。纪念詹天佑先生诞辰150周年有奖征文活动就是系列活动之一:

一、活动时间

即日起至2011年3月12日,将电子稿(注明班级、姓名、学号)发送至liuping@swjtu.cn

二、征文内容

以“詹天佑精神”为主题,文章能联系生活,号召大学生继承和弘扬詹天佑先生热爱祖国、发奋图强、艰苦奋斗、勇于创新的精神;学习他精研学术、严谨务实、脚踏实地、崇尚道德的优良品质;学习他努力攀登科学技术高峰的开拓精神和甘为后人铺路的无私奉献精神;学习他“不让欧美以先驱,岂仅偕扶桑而并骑”的伟大志向。字数在2500字以内,文体不限。

三、奖项设置

本次征文活动将由詹天佑科学技术基金会邀请专家评奖,视文章质量评出一、二、三等奖若干名,由基金会颁发证书及奖品。

来源:学工组