首页- > 学生工作- > 正文

拳拳爱国心 笃笃爱国行——记09级土木创新班“1+1”团日活动之中日关系主题班会

2011-03-01 10:57:43 来源:本科生新闻中心 分类:班级建设快讯 阅读量:

针对近期中日关系恶化,社会上出现反日游行的问题,09级土木茅以升班和詹天佑班于10月24日晚7:00在X2335举行了中日关系主题班会。此次班会形式新颖,采用了以“爱国心和爱国行哪个更重要”为辩题的辩论赛形式。土木工程学院辩论队全体大二成员应邀出席了本次班会。

班会开始,首先由来自詹班的周腾同学和茅班的刘凌曦同学分别从历史和国家安全角度对中日关系进行了简短的介绍。

接着,两班就“爱国心和爱国行哪个更重要”进行精彩的辩论。正方茅班的观点是“爱国心比爱国行更重要”;而反方詹班的观点是“爱国行比爱国心更重要”。

茅班一辩首先在陈词中指出:行动具有一定的盲目性,需要思想予以指导,因此爱国心指导爱国行,爱国行是爱国心的具体实践。而詹班一辩反驳道:实践是检验真理的唯一标准;行即行走,我们应该通过行走了解国情同时让他人了解中国。

随后,双方二辩就彼此的观点进行进一步阐述。接着,正方三辩以幽默风趣的语言做陈词,引得阵阵喝彩;反方三辩则从唯物主义和唯心主义的角度论证了爱国行是爱国心的判定标准。

自由辩论环节,双方辩手及在场的同学都加入其中。他们针对爱国心和爱国行的来源展开激烈交锋,究竟是“先有鸡,还是先有蛋”,众说纷纭。此后双方四辨进行总结,其中正方四辩指出:爱国,就是在爱国心监督和指导下的爱国行。

接着,土木工程学院辩论队队长刘伟对本次辩论赛进行了点评,同时也对中日关系问题提出了自己的观点。他强调说:每一位大学生都要理性爱国,不要受不法分子的唆使,我们需要向日本,向世界展示一个文明的中国,展示每一个中国人高昂的爱国热情和高水平的素质。这样才能提升中国的国际影响力和综合国力,真正促进中国经济、政治、外交等方面的发展。

最后,班会在同学们热烈的掌声中圆满结束。记者就近采访了一位同学,他表示:“通过这次的班会,我对中日关系有了进一步的认识和了解。同时,我也认识到我们应该理性爱国,采用合适的行动来表达我们的爱国心。”

来源:本科生新闻中心