首页- > 学生工作- > 正文

土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第四期)——“PPT制作与美化”专题讲座

2024-04-15 09:58:26 来源: 分类: 阅读量:

412日晚上19:00,提高学生干部基础办公能力,土木工程学院“红志”学生骨干培训班邀请2017级学长李博博,在X4407教室为红志班学员们开展PPT制作与美化”专题分享讲座

李博博作为“不工演示”工作室的创始人之一,他从进入大学就开始就对PPT制作产生了浓厚的兴趣,从自用到商用,从赚到第一桶金到如今成立工作室承接项目来制作宣传PPT、海报等。李博博从自身经历出发,讲述了PPT给他生活带来的变化。

接下来,李博博分别从背景、字体以及装饰三个方面为同学讲解PPT制作与美化的思路。

关于PPT背景选择,李博博告诉同学们,可以通过检索PPT制作主题的关键词,来选择合适的背景图。李博博为同学们推荐了一些常用且优质的素材网站,并以PPT封面作为案例,给大家讲解了如何利用素材制作封面。

关于PPT字体选择,李博博为同学们分享了常用的字库网站,以及一些字体的特殊使用方法。在制作PPT的过程中,一定要注意字体的选用以及对齐方式。对齐方式分为左右对齐、居中对齐和分散对齐针对不同的图像布局选择合适的对齐方式使画面平衡。此外,还要注意通过大小粗细颜色形状对比来突出强调重点内容。

PPT装饰方面,李博博给同学们分享了抠图网站,以及如何获取网页中图片等素材的方法,通过这些方法,可以让PPT画面更具有层次感。

在讲座最后,李博博告诉大家,PPT充满了创意和无限能量,希望同学们可以继续保持对PPT制作的兴趣,利用所学的方法来不断提升自我,增强自身能力,为之后的学习工作积攒力量。