首页- > 学生工作- > 正文

【新阶梯成才】2024年土木工程学院“青马工程”暨“新阶梯成才”学生干部培训中级班——“音乐里的故事—《天路》讲演团”分享课

2024-04-19 15:33:20 来源: 分类: 阅读量:

新阶梯成才”学生干部培训中级班团学组织部长级学生干部开展,以提高我院学生干部整体素质,增强学生干部团结协作能力,加强学生干部责任心为目的开展的干部思想教育培训活动。417日晚19点,土木工程学院新阶梯成才学生干部培训中级班于犀浦校区X1318教室顺利开展。本次培训邀请到“音乐里的故事—《天路》讲演团”为同学们带来主题为《天路》的讲演分享课,由土木工程学院王昊和程路梅同学主持并倾情讲述,共有超过100名同学报名参加。

课程主要由四个环节组成,分别是:青藏铁路的情况介绍、大学生艺术团成员领唱并合唱歌曲《天路》、科研前辈的探索路程分享、观看视频。首先,通过观看青藏铁路介绍视频,同学们对青藏铁路有了基本的认识,然后主持人以提问同学们有关青藏铁路相关知识的方式开启了今天的讲演分享。接着,主持人邀请了同学们上台朗读四位科研前辈的故事,让同学们更深刻的了解了有关青藏铁路建造的困难艰险以及前辈们为了建造青藏铁路做出的杰出贡献,学习到了铁路工作者身上的高贵品格与踏实刻苦的精神。

然后,在讲演团的带领下,大家一起演唱歌曲《天路》,在演唱过程中仿佛大家已经化为修建铁路的一员,在冰天雪地中为我国的铁路事业默默无闻的付出。最后,在各位已经从事铁路工作的学长对在座同学们的勉励与期盼中,同学们更加坚定了学习好相关专业课知识,为国家建设添砖加瓦的信念。

总体来说,本次“音乐里的故事—《天路》讲演团”分享活动,让同学们学习到了青藏铁路建造者的高贵品质,对个人未来的奋斗目标与方向也更加明确,提高了学生干部的综合素质,此次课程取得了圆满成功。