首页- > 学生工作- > 正文

【新阶梯成才】记土木学院2024新阶梯成才学生干部培训中级班——工程研学活动顺利开展

2024-04-28 11:40:13 来源: 分类: 阅读量:

为促进学生干部以就业为导向,拓宽就业求职视野,完善对就业体系的认知,培养企业所需要的技能型人才,鼓励同学们走进企业、了解企业、体验企业生活,在实践和交流中构建就业框架,深入了解企业工作环境以及就业形势,西南交通大学土木工程学院新阶梯成才学生干部培训中级班走进中国华西四川机司开展工程研学活动

425日下午两点,土木工程学院团建中心指导老师贾文怡及中级班成员前往华西四川机司的麓湖生态城C7项目部进行实地参观学习。抵达目的地后,学院师生在工作人员的安排下,佩戴安全帽,做好防护措施,前往施工现场观摩。

过程中,工作人员向学院师生介绍房屋修建时的整体结构、不同材料适用的场景以及各种符号的含义。与此同时,为将课本中的知识与现实联系起来,工作人员带领学院师生体验施工现场智能电梯,此项目部是国内唯一一个使用智能电梯的施工工地,施工人员使用体验和用户居住使用体验相同,十分便捷。随后,针对学院师生的疑问,工作人员也做了细心的解答。

接着,工作人员带领大家体验了员工一站式安全管理流程,首先是测量身高、体重、血压等身体素质指标,然后进行安全工地相关学习,安全事故VR体验,接受三级安全教育等四部分。通过实践,同学们了解到了项目部安全管理制度的完善以及在工作中保证工人安全第一的重要性。

现场观摩完成后,学院师生来到项目部会议室参加座谈会。首先,学院师生观看了中国华西四川机司公司宣传片、城市更新片,由项目负责人介绍了麓湖生态城C7项目的概况及工程的重点难点,让同学们深入认识了解企业。中国华西四川机司公司拥有房屋建筑工程施工总承包特级、建筑行业甲级设计资质以及其他各项总承包和专业承包资质共计20余项,长期以来,公司坚持“诚信经营,共谋发展”的经营理念,业务遍及全国,承建的工程荣获中国建设工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖、国家优质工程奖、中国建筑工程钢结构金奖等国家和省市级荣誉120余项。

随后,由项目的负责人,同时也是西南交大校友王亚宇学长,向学院师生介绍了此次项目的整体规划、项目的运行流程、项目的创新点以及与学院师生联系比较密切的BIM建模在工程中的应用,并分析了相关的行业形势。

最后学院师生提出一些问题,与公司方面积极交流,探讨智能建造、新旧材料使用不同、行业前景等问题。土木工程学院2024届毕业生辅导员贾文怡老师表示,十分感谢中国华西四川机司能够给同学们提供这样一个研学交流的机会,学院一直力求推进“校企携手,共同育人”,通过企业开放日、企业工程游学等多种活动形势,鼓励学生走进企业、了解企业,只有切身实地的感受施工单位的工作内容、工作环境,才能让学生做出属于自己的判断。

座谈会结束后,项目部为学院师生准备了精美的晚餐,学院师生前往就餐。至此,本次活动圆满结束。