首页- > 学生工作- > 正文

年峥嵘岁月 请长缨不负青春

--入党积极分子党课培训班实践教学活动

2024-05-07 10:35:03 来源: 分类: 阅读量:

2024424日下午2:30,忆年峥嵘岁月 请长缨不负青春研究生2024-01期入党积极分子党课培训班实践教学活动在九里校区J4323教室顺利举行。

活动伊始西南交通大学土木工程学院喻夏老师强调青年一代,承载着国家的谆谆嘱托和时代的殷殷厚望。青年一代喜逢盛世,重任在肩,自当不负盛世,无愧时代。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,每一个青年人都应该在奋斗中淬炼本领、增长才干,披荆斩棘、乘风破浪,奏响青春的澎湃赞歌。

随后红路学讲团成员童心豪、叶文龙两位博士强国建设、民族复兴的康庄大道中国式现代化为题为同学们展开讲童心豪博士详细介绍了我国的大国工程,从中国载人航天到拉萨-林芝铁路到三峡水利工程到世界奇迹港珠澳大桥到中国天眼,中国一步一步走出了一条具有中国特色的自主创新之路,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

随后叶文龙博士从中国式现代化的含义和特征两方面详细介绍了什么是中国式现代化,中国式现代化时全体人民共同富裕的现代化,人口规模巨大的现代化,物质文明与精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化,走和平主义道路的现代化。

最后,活动邀请了西南交通大学红志工作室石莹老师与同学们深入探讨了新征程上中国青年的使命与担当。他指出新征程上的中国青年,要牢记“空谈误国、实干兴邦”,胸怀“国之大者”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用担当和尽责展现青春风采,既实现自己的青春梦、人生梦,更用青春奋斗汇聚起全面建设社会主义现代化的磅礴力量。